Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 10512
На русском (ПММ): 9713
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2016. Выпуск 6 | Следующая статья >>
Журналу "Прикладная математика и механика" - 80 лет // ПММ. 2016. Т. 80. Вып. 6. С. 627-628.
Год 2016 Том 80 Выпуск 6 Страницы 627-628
Название
статьи
Журналу "Прикладная математика и механика" - 80 лет
Автор(ы)
Аннотация

В этом году исполняется 80 лет журналу "Прикладная математика и механика" - старейшему российскому периодическому изданию, специально посвященному проблемам механики. Как регулярно издающийся журнал Академии наук, "Прикладная математика и механика" начал выходить с 1937 г., и с тех пор ведется непрерывная нумерация томов.

Однако впервые название "Прикладная математика и механика" появилось в 1933 г., когда в связи с задачами индустриализации страны начался выпуск серии непериодических сборников под этим названием. Всего в 1933-1936 гг. было издано пять выпусков сборника ПММ под редакцией В.В. Голубева, А.А. Динника, А.И. Лурье (ответственный секретарь), Н.И. Мусхелишвили и Е.Л. Николаи (ответственный редактор). Среди авторов первых выпусков сборника были многие известные в будущем ученые.

После реорганизации сборника редколлегию регулярно издаваемого журнала возглавил Б.Г. Галёркин. В первый состав редколлегии вошли А.Н. Крылов, М.А. Лаврентьев, А.И. Лурье, Н.И. Мусхелишвили, А.И. Некрасов, Е.Л. Николаи, С.А. Чаплыгин и др. Впоследствии в состав редколлегии ПММ входили многие выдающиеся ученые-механики страны. После Б.Г. Галёркина главными редакторами ПММ были Н.Г. Четаев (1946-1959), Л.А. Галин (1960-1981) и В.В. Румянцев (1982-2007). С 2008 г. редколлегию возглавляет Ф.Л. Черноусько.

В издании ПММ принимают участие видные ученые, список которых регулярно публикуется в журнале начиная с 1940 г. Публикация в ПММ справедливо считается свидетельством высокого качества работы и является престижной среди ученых-механиков.

По последним данным (2014 г.) Российского индекса научного цитирования ПММ имеет Science Index (SI) 4.612 и занимает ведущие места по профильным направлениям:

механика

ПММ - № 1 (Доклады РАН - № 2, SI 4.232, Известия РАН. Механика твердого тела - № 3, SI 3.423);

математика

ПММ - № 2 (Сибирский математический журнал - № 1, SI 4.730, Доклады РАН - № 3, Успехи математических наук - № 4, SI 4.198);

физика

ПММ - № 2 (Успехи физических наук - № 1, SI 10.136, Доклады РАН - № 3).

ПММ имеет № 30 среди российских журналов всех направлений науки (Сибирский математический журнал - № 29, Известия РАН. Физика атмосферы и океана - № 31, SI 4.554, ..., Доклады РАН - № 35).

Высок международный авторитет журнала: с 1958 г. ПММ издается в переводе на английский язык. В последний состав редколлегии вошли ученые других стран, публикуются оригинальные статьи на английском языке.

По традиции, сложившейся в отечественной науке, исследования по механике подразделяются на общую механику, или механику систем, механику жидкости и газа и механику деформируемого твердого тела, к которым в последнее время присоединилась вычислительная механика. Публикации в ПММ за истекшие 80 лет наглядно отражают развитие исследований во всех этих областях механики. По существу на страницах журнала ПММ в той или иной мере представлены все важнейшие идеи и результаты, определившие развитие механики, становление новых научных направлений, а также появление и развитие новых приложений механики в эпоху бурного научно-технического прогресса.

В области общей механики были опубликованы фундаментальные исследования по аналитической механике и устойчивости движения, продолжающие и развивающие замечательные традиции российской школы, восходящей к классическим работам A.M. Ляпунова и Н.Г. Четаева. Появились и получили широкое развитие исследования по теории управления динамическими системами, в частности по теории оптимального управления и дифференциальных игр. В области теории колебаний были продолжены исследования по теории нелинейных колебаний, опубликовано много работ, содержащих решение важных прикладных задач в этой области. Совершенно новыми приложениями механики стали проблемы механики космических систем. Еще одно новое приложение механики - вопросы кинематики и динамики робототехнических систем, где классические подходы теоретической механики сочетаются с современными компьютерными методами анализа сложных систем многих тел.

Огромный путь за истекшие 80 лет прошла механика жидкости и газа. Выполнены глубокие исследования по гидродинамике идеальной и вязкой жидкости, по теории волн и струй, газовой динамики, теории фильтрации. Немалое место на страницах журнала уделяется проблемам гидродинамической неустойчивости, турбулентности, а также движению многофазных сред. В связи с новыми задачами аэродинамики, энергетики и химической технологии большое развитие получили исследования по физико-химической и магнитной гидродинамике, в которых классические уравнения механики жидкости и газа дополняются уравнениями, описывающими процессы диссоциации, ионизации, химических превращений, а также уравнениями электромагнитного поля. Работы на стыке механики с физикой и химией регулярно публикуются на страницах ПММ, уделяется большое внимание также общим проблемам механики сплошных сред, включая разработку моделей сред со сложными реологическими свойствами.

Большое место в трудах по механике деформируемого твердого тела занимают работы по теории упругости и пластичности, а также по теории прочности и разрушения в связи как с исследованием развития и роста трещин, так и с анализом поврежденности и усталости материалов. Эти работы приобретают особую значимость для оценки прочности ответственных конструкций и сооружений.

Важное практическое значение имеют работы по контактному взаимодействию твердых фундаментальных тел, по проблемам трения и износа трущихся поверхностей, которые публикуются в журнале. Развиваются исследования по теории распространения и дифракции упругих волн, по колебаниям упругих конструкций. Наряду с этим разработана теория волн в сложных деформируемых средах с учетом явлений нелинейности и гистерезиса.

Журнал "Прикладная математика и механика" публикует, как правило, статьи, в которых полученные результаты имеют строгое теоретическое обоснование. Вместе с тем важной представляется экспериментальная проверка принятых гипотез и полученных результатов. Широкое распространение получили также вычислительные методы механики, что находит свое отражение на страницах журнала.

В связи с задачами модернизации российской науки, развития фундаментальных и прикладных исследований важная роль принадлежит механике, которая является одновременно как фундаментальной наукой, так и основой многих важных технических приложений. Новые задачи требуют дальнейшего развития как самой механики, так и расширения ее взаимодействия со смежными разделами других наук: математики, науки об управлении, физики, химии, биологии, наук о Земле и Вселенной, а также усилий по решению практических проблем, возникающих в технике и народном хозяйстве.

Редколлегия и редакция журнала "Прикладная математика и механика" считают своим долгом и в дальнейшем поддерживать высокий уровень публикуемых работ, служить делу развития отечественной механики и расширения ее практических приложений, а также способствовать координации в этих целях деятельности российских ученых-механиков.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2016. Выпуск 6 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru https://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82145 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© ПММ
webmaster
Rambler's Top100