Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 2034
На русском (ПММ): 1235
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2022. Выпуск 3 | Следующая статья >>
Леонид Николаевич Сретенский (к 120-летию со дня рождения) // ПММ. 2022. Т. 86. Вып. 3. С. 297-298.
Год 2022 Том 86 Выпуск 3 Страницы 297-298
DOI 10.31857/S0032823522030055
Название
статьи
Леонид Николаевич Сретенский (к 120-летию со дня рождения)
Автор(ы)
Аннотация

27 февраля 2022 года исполнилось 120 лет со дня рождения профессора Московского государственного университета, члена-корреспондента АН СССР Леонида Николаевича Сретенского. Окончив реальное училище, в 1919 г. он поступил на физикоматематический факультет Московского университета. По окончании в 1929 г. аспирантуры Института математики и механики МГУ им. М.В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию на тему "Уравнения Вольтерра в плоскости комплексного переменного". В 1934 г. Л.Н. Сретенский стал профессором кафедры гидродинамики Московского университета, где работал до последних дней жизни.

В 1936 г. за работы по теории волн Леониду Николаевичу без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В 1939 г. по представлению академиков С.А. Чаплыгина, Н.Н. Лузина, П.П. Лазарева и А.Н. Крылова он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Его научная деятельность связана с ведущими научными учреждениями страны: ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, Институтом теоретической геофизики АН СССР, Морским гидрофизическим институтом АН СССР.

Научное творчество Л.Н. Сретенского обширно и многообразно. Первые работы, которые он выполнил, будучи аспирантом, посвящены вопросам дифференциальной геометрии. В кандидатской диссертации, явившейся одной из первых работ по аналитической теории интегральных уравнений, Леонид Николаевич изучил влияние особых точек ядра и свободного члена на характер решения вблизи этих точек.

Широко известны фундаментальные исследования Л.Н. Сретенского по теоретической механике, геофизике, гидродинамике и газовой динамике. Диапазон научных интересов Леонида Николаевича очень велик: ему принадлежат глубокие и оригинальные труды по теории потенциала, теории газовых струй, теории приливов, общей линейной теории волн.

Значительное внимание он уделял вопросам теории ньютоновского потенциала, разработанные им в строго классическом направлении. Наиболее значителен цикл трудов Л.Н. Сретенского по гидроаэромеханике и геофизике. Большой вклад внес Л.Н. Сретенский в теорию волнового сопротивления, исследования движения подводных тел и колебания погруженного поплавка.

Л.Н. Сретенский изучил до того времени мало исследованную задачу распространения установившихся волн наиболее общего вида на поверхности трехмерного потока жидкости бесконечной глубины. Им получены значительные результаты по теории волн конечной амплитуды с использованием оригинального метода совместного применения переменных Эйлера и Лагранжа. Л.Н. Сретенский внес немалый вклад и в теорию возникновения волн на поверхности вязкой жидкости, в частности, дал формулу для вычисления волнового сопротивления постоянной системы нормальных давлений, перемещающихся равномерно по поверхности жидкости.

Много внимания Л.Н. Сретенский уделял теории распространения упругих волн в твердой оболочке Земли, возбуждаемых волнами, движущимися в покрывающей эту оболочку тяжелой жидкости. Его исследования послужили началом разработки теории возникновения волн цунами и предсказания наступления их по записям сейсмических станций.

Многие труды Леонида Николаевича в области газовой динамики посвящены точному и приближенному решениям некоторых задач теории распространения струй газа, движущихся с дозвуковыми скоростями.

Для всех работ Л.Н. Сретенского характерны разнообразие и оригинальность математических методов исследования, глубина и точность поставленных задач. Его исследования легли в основу новых путей решения важных проблем, в частности, в области геофизики, гидродинамики, дали начало ряду новых направлений в науке.

Л.Н. Сретенский - автор монографий "Теория волновых движений жидкости" (1936 г.), "Теория фигур равновесия жидкой вращающейся массы" (1938 г.), "Теория ньютоновского потенциала" (1946 г.). Ему принадлежат полные глубокого содержания работы о трудах Эйлера (1958 г.), А.М. Ляпунова (1948 г.), Пуанкаре (1963 г.), Фредгольма (1966 г.), С.А. Чаплыгина (1949, 1950, 1953, 1969 гг.) и Н.Н. Лузина (1953 г.), а также обзоры научных исследований в области теории волн и приливов (1968, 1969 гг.).

Л.Н. Сретенский проводил большую научно-общественную работу: ряд лет он был вице-президентом Московского математического общества, до последнего дня жизни был ответственным редактором журнала "Вестник Московского университета" (серия математики и механики). Начиная с 1945 года, когда Леонид Николаевич вошел в состав редакционной коллегии журнала ПММ, и в течение многих лет активно участвовал в издании журнала.

Под руководством Л.Н. Сретенского выполнено и защищено более 50 кандидатских диссертаций. Многие его ученики стали докторами наук. За большие заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности Л.Н. Сретенский был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Научное наследие Л.Н. Сретенского продолжают развивать в настоящее время его многочисленные ученики в Московском университете, институтах РАН и других научных организациях страны.

Получить
полный текст
https://www.elibrary.ru/contents.asp?titleid=7956
<< Предыдущая статья | Год 2022. Выпуск 3 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru https://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82145 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© ПММ
webmaster
Rambler's Top100