Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 10512
На русском (ПММ): 9713
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2019. Выпуск 3 | Следующая статья >>
Тирский Григорий Александрович (К девяностолетию со дня рождения) // ПММ. 2019. Т. 83. Вып. 3. С. 347-353.
Год 2019 Том 83 Выпуск 3 Страницы 347-353
DOI 10.1134/S0032823519030159
Название
статьи
Тирский Григорий Александрович (К девяностолетию со дня рождения)
Автор(ы)
Аннотация

ТИРСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (К девяностолетию со дня рождения)

1 сентября 2019 года исполняется 90 лет доктору физико-математических наук (с 1964 г.), профессору (с 1967 г.), заслуженному деятелю науки Российской Федерации, члену Национального комитета России по теоретической и прикладной механике, члену Европейского общества механиков (EUROMECH), заслуженному профессору Московского физико-технического института, Соросовскому профессору, Почетному доктору Научно-исследовательского института прикладной математики и механики при Томском государственном университете, действительному члену Российской академии естественных наук (секция физики), главному научному сотруднику лаборатории физико-химической газодинамики НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова Григорию Александровичу Тирскому.

Г.А. Тирский работал в трех ведущих вузах России: Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (зав. лабораторией физико-химической газодинамики НИИ механики МГУ, 1961-2012), Московском физико-техническом институте (зав. аспирантурой 1966-2010, профессор кафедры вычислительной математики) и Томском государственном университете (руководитель дипломников, аспирантов, стажеров). В разные годы Г.А. Тирский читал курсы в МФТИ по механике сплошной среды, гидродинамике, аэротермохимии, теоретической механике, вел семинары по теоретической физике, на механико-матаматическом факультете МГУ руководил дипломниками и аспирантами, был членом двух научных советов РАН и экспертом РФФИ. Вплоть до настоящего времени он ведет научный семинар в НИИ механики МГУ и является членом Ученого Совета НИИ механики МГУ и диссертационного Совета на механико-математическом факультете МГУ.

Выдающийся ученый-механик с мировым именем Г.А. Тирский создал большую, активно работающую научную школу: под его руководством защищено более пятидесяти кандидатских диссертаций, более пятнадцати его учеников - доктора наук. Его ученики успешно работают как в России - в МФТИ, МГУ, ТГУ, НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, Институте проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Институте автоматизации проектирования РАН, в ряде прикладных институтов, так и за рубежом - в США, Великобритании, Германии, Израиле, Португалии, Австралии.

Свою долгую и насыщенную творческую научную жизнь Г.А. Тирский посвятил исследованиям в различных областях науки: физико-химической газодинамики, гиперзвуковой аэродинамики и теплообмена, радиационной газодинамики, кинетической теории газов, термодинамики необратимых процессов, физической теории метеоров, аналитической и вычислительной гидродинамики. Он - автор более 360 научных работ фундаментального и прикладного характера, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в том числе трех монографий, изданных за рубежом "Hypersonic Aerodynamics and Heat Transfer" (Begell House, New York, U.S.A. 2014. 536 p), трех изобретений и одного открытия. Им написаны десятки статей по механике жидкости, газа и плазмы в Большую российскую энциклопедию.

Он - автор и соавтор трех обзоров ВИНИТИ, в том числе, переведенных на английский язык: "Super and Hypersonic Aerodynamics and Heat Transfer" (CRC Press, 1993, 335 p).

Отметим некоторые наиболее яркие научные результаты Г.А. Тирского.

В начале 60-х годов заложены основы нового научного направления - теории термохимического разрушения теплозащитных покрытий летательных аппаратов. Вместе с учениками разработаны модели термохимического уноса массы реальных теплозащитных покрытий при входе космических аппаратов в атмосферы планет. Был предсказан суммарный унос массы теплозащиты аппаратов Зонд-5, Зонд-6 ("Лунник") до их входа в атмосферу Земли в 1968 г.

Методами кинетической теории газов и термодинамики необратимых процессов получена новая простая форма уравнений переноса для многокомпонентных смесей газов и плазмы, разрешенная относительно градиентов гидродинамических переменных через потоки, с точными и простыми коэффициентами переноса, позволяющая экономно решать современные задачи физико-химической газодинамики в строгой постановке в широком диапазоне температур вплоть до полной ионизации исходных молекулярных смесей газов. На основе этой теории впервые получены уравнения термохимически равновесных течений вязкой теплопроводной многокомпонентной смеси газов и плазмы с полным набором эффективных коэффициентов переноса.

С использованием новой формы соотношений переноса обнаружен эффект разделения химических элементов при замороженных, равновесных и неравновесных гомогенных и гетерогенных химических реакциях в потоках смесей с разными диффузионными свойствами компонентов. Этот результат составил предмет открытия.

Построена совместно с учениками феноменологическая теория каталитических реакций на низкокаталитических теплозащитных покрытиях для диссоциированного воздуха в атмосфере Земли и углекислого газа в атмосфере Марса. Теория подтверждена летными и лабораторными экспериментами.

Совместно с учениками им было обнаружено, что при гиперзвуковых скоростях полета космических аппаратов в верхних слоях атмосферы существенное влияние на равновесно-радиационную температуру стенки и тепловой поток оказывают эффекты колебательно-диссоциационного и электронно-ионизационного взаимодействий в газовой фазе. Методами кинетической теории газов выведены граничные условия скольжения скачка температуры и концентраций для многокомпонентных смесей газов с учетом гетерогенных реакций при различной каталитической активности колебательных степеней свободы и с разными колебательными температурами молекул.

Решены с учениками двух- и трехмерные задачи гиперзвукового обтекания тел излучающим газом с применением асимптотических и численных методов. Поставлена и решена сопряженная задача аэротермобаллистики, в которой надо решать совместно уравнения радиационной газовой динамики с учетом тепломассообмена при обтекании тел переменной формы и уравнение баллистики тела с переменной на траектории массой и формой. В такой постановке рассчитан вход космического зонда в атмосферу Юпитера.

Развит вместе с учениками оригинальный эффективный итерационно-маршевый метод решения уравнений вязкого ударного слоя и параболизованных уравнений Навье-Стокса для решения задач сверх- и гиперзвукового обтекания затупленных тел с учетом реальных физико-химических процессов, который на порядок быстрее неявного метода установления.

Совместно с учениками разработаны континуальные методы для расчета тепловых потоков и напряжения трения на лобовой поверхности гиперзвуковых летательных аппаратов в переходном от свободно-молекулярного к континуальному режиме обтекания, соответствующему полету в верхних слоях атмосферы. Эти методы гораздо более простые, чем используемый в настоящее время метод прямого статистического моделирования Монте-Карло, и позволяют значительно сократить вычислительные затраты.

В последние годы исследовано с учениками влияние объемной вязкости в задаче о структуре прямой ударной волны и в задаче сверхзвукового обтекания затупленных тел разреженным газом. Показана важность учета коэффициента объемной вязкости для более точного описания структуры фронта ударной волны и правильного предсказания тепловых потоков.

Но основным направлением научной деятельности Григория Александровича в последнее время является исследование движения, абляции, светимости и разрушения в атмосфере естественных космических объектов - метеороидов на основе решения уравнений физической теории метеоров. Интерес к проблеме входа в атмосферу космических тел Григорий Александрович с учениками проявлял постоянно на протяжении многих лет: имеются десятки публикаций в ведущих российских и зарубежных журналах (в частности, о падении Тунгусского метеорита), под его руководством по этой проблеме защищено несколько кандидатских диссертаций. Его статья на эту тему признана лучшей публикацией журнала ПММ 2017 года.

Выдающиеся научные заслуги Г.А. Тирского отмечены многочисленными наградами и премиями: Серебряная (1983) и Бронзовая (1985) медали ВДНХ, Премия им. М.В. Ломоносова МГУ второй степени (1985); Первая премия Минвуза СССР (1986); Золотая медаль им. С.А. Чаплыгина РАН (1995); Медаль и премия им. академика Л.И. Седова (2004); Премия Правительства РФ в области науки и техники (2007); Премия МАИК "Наука" за лучшую публикацию года (1996); Серебряная (1983) и бронзовая (1985) медали ВДНХ; Лауреат Соросовской программы (ISSEP) в г. Москве (1998–2001); Памятная медаль РАЕН им. П.Л. Капицы (1999); Памятная медаль "Петр Великий" (2000); Лауреат конкурсов "Грант Москвы" (2001, 2002, 2004, 2005); Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу (2003); Медали Федерации космонавтики России им. ак. В.Н. Челомея (2003) и С.П. Королева (2005); Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2007).

Г.А. Тирский в течение 25-ти лет был членом редколлегии журнала ПММ. Редколлегия и редакция ПММ, коллеги и ученики юбиляра желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2019. Выпуск 3 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru https://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82145 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© ПММ
webmaster
Rambler's Top100