Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 10482
На русском (ПММ): 9683
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2016. Выпуск 3 | Следующая статья >>
Всеволод Иванович Феодосьев (К столетию со дня рождения) // ПММ. 2016. Т. 80. Вып. 3. С. 291-293.
Год 2016 Том 80 Выпуск 3 Страницы 291-293
Название
статьи
Всеволод Иванович Феодосьев (К столетию со дня рождения)
Автор(ы)
Аннотация

Всеволод Иванович Феодосьев (18.05.1916-24.09.1991) - крупнейший советский ученый в области механики деформируемого твердого тела, в течение сорока лет принимал участие в издании журнала Прикладная математика и механика, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР (1977), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1956), Лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1976) премий, Герой Социалистического Труда (1986), награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

Родился в Калуге в семье преподавателей средней школы. Потом семья переехала в Москву, где в 1935 г., окончив школу, он поступил в Московский механико-машиностроительный институт (в настоящее время - Московский государственный технический университет) им. Н.Э. Баумана. В 1941 г. он с отличием окончил институт и через год стал кандидатом технических наук и доцентом кафедры "Сопротивление материалов". В 1945 г. с блеском защитил докторскую диссертацию "Гибкие оболочки в машиностроении (теория и расчет)", в которой рассмотрел задачи устойчивости тонкостенных оболочек вращения, в 1947 г. утвержден в звании профессора.

К этому времени научные интересы В.И. Феодосьева, связанные с разработкой методов расчета упругих элементов точного приборостроения, перешли в область расчетов на прочность и устойчивость оболочечных элементов конструкций. В книге "Упругие элементы точного приборостроения" (М.: Оборонгиз, 1949) им были сформулированы основные проблемы нелинейных задач статической устойчивости упругих элементов.

В 1948 г. Ю.А. Победоносцев совместно с С.П. Королёвым основали в МВТУ им. Н.Э. Баумана кафедру "Баллистические ракеты дальнего действия" для подготовки специалистов по проектированию ракет с жидкостными ракетными двигателями. По их рекомендации кафедру возглавил В.И. Феодосьев в 1950 г., а с 1951 по 1953 год он одновременно был деканом факультета "Ракетная техника".

В.И. Феодосьев, обладая прекрасным чутьем на талантливых людей, сумел в дальнейшем привлечь к работе на кафедре ряд выдающихся ученых. Лекции по теории колебаний и динамике ракет читали будущие академики В.Н. Челомей и К.С. Колесников, по стартовому оборудованию - В.П. Бармин. К проведению занятий по другим курсам были привлечены с помощью С.П. Королёва ведущие специалисты НИИ-88.

Зная В.И. Феодосьева как специалиста высочайшего класса в области прочности и динамики тонкостенных конструкций, С.П. Королёв с конца 1940-х годов привлек его к консультативной деятельности в Особом конструкторском бюро (ОКБ) по вопросам прочности и устойчивости конструкций и анализа динамики колебательных процессов. В результате В.И. Феодосьев стал активным членом Ученого совета НИИ-88. К началу 1950-х годов благодаря своим личным качествам он приобрел известность и большой авторитет у специалистов ОКБ. В это время он разрабатывает методы расчетов каркасных отсеков баллистических ракет и стыковочных узлов спутников. В его монографии "Прочность теплонапряженных узлов ЖРД" (М.: Оборонгиз, 1957) анализируются актуальные проблемы термопрочности ракетного двигателя, приводятся конкретные примеры из практики и результаты расчетов.

К концу 1950-х годов наша ракетная техника впервые столкнулась с катастрофическими исходами летных испытаний вследствие неуправляемой вибрации. Весьма плодотворное сотрудничество В.И. Феодосьева и С.П. Королёва началось во время бурных заседаний нескольких аварийных комиссий, посвященных летным испытаниям знаменитых ракет Р-7 в 1958 г. Было выяснено, что причина неудач - низкочастотные колебания системы подачи окислителя. Нужно было поставить диагноз и срочно установить в топливной магистрали воздушные демпферы. В этой напряженной работе В.И. Феодосьев проявил свой незаурядный талант и прочно вошел в группу ближайших сподвижников С.П. Королёва.

За участие в разработке образцов новой техники в 1956 г. В.И. Феодосьеву было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В тот период он работал над книгой "Избранные задачи и вопросы по сопротивлению материалов" (М.: Наука, 1950), которая в течение последующих 46 лет выдержала несколько изданий. В нее включены новые, интересные задачи механики, требующие нестандартного подхода для решения, а также разделы, посвященные расчетам на ЭВМ различных конструкций.

Работы В.И. Феодосьева обобщены в капитальном труде, созданном коллективом ученых МВТУ им. Н.Э. Баумана "Расчеты на прочность в машиностроении" (М.: Машгиз, 1950-1959). Этот трехтомник и сейчас служит настольной книгой инженера-расчетчика. В 1960 г. за эту работу В.И. Феодосьев в числе других авторов был удостоен Ленинской премии.

Более сорока лет Всеволод Иванович читал лекции по сопротивлению материалов студентам МВТУ. Все это время велась целенаправленная работа над содержанием курса. После выхода первого издания учебника для студентов машиностроительных вузов "Сопротивление материалов" (М.: Наука, 1960) учебник переиздавался 10 раз, в 1976 г. он был отмечен Государственной премией СССР. Этот курс прекрасно дополняла книга "Десять лекций-бесед по сопротивлению материалов" (М.: Наука, 1969).

Он был великолепным лектором, умевшим ярко и красочно донести до студентов сложный материал. На лекциях по сопротивлению материалов и основам ракетной техники он давал не минимум стандартных знаний, а излагал философский взгляд на актуальные для того времени проблемы науки и ракетной техники. Его импровизации, артистизм, чувство юмора вместе с глубоким пониманием предмета производили сильное впечатление на слушателей. Многие из студентов оказывались навсегда связанными с научными направлениями, которые излагал лектор. При непосредственном руководстве В.И. Феодосьева было выполнено и защищено свыше 40 кандидатских и докторских диссертаций. Предоставляя аспирантам полную самостоятельность, он направлял и развивал их творческое мышление, был принципиальным в оценке научных работ и в то же время обращал внимание на форму подачи материала.

В 1986 г. за выдающиеся заслуги в научно-педагогической деятельности В.И. Феодосьеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Свою последнюю книгу "Основы техники ракетного полета" (М.: Наука, 1979), над которой он работал в общей сложности около 25 лет, В.И. Феодосьев посвятил тем, кто тесно связал свою жизнь с ракетно-космической техникой, одним из ярких, талантливых, беззаветно преданных делу представителей которых был и сам Всеволод Иванович. Он писал: "Они творили технику сороковых, пятидесятых и шестидесятых годов, оставаясь добровольными пленниками своего долга, своих обязанностей, своей неизменной страсти. И только несколько самых ярких имен теперь известны каждому. Но их было много".

Использованы материалы из Википедии (ru.wikipedia.org)

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2016. Выпуск 3 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru https://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82145 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© ПММ
webmaster
Rambler's Top100