Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1923
На русском (ПММ): 1124
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2019. Выпуск 4 | Следующая статья >>
Русских С.В., Шклярчук Ф.Н. Передвижение тяжелого твердого тела, подвешенного на тросе переменной длины, с устранением колебаний // ПММ. 2019. Т. 83. Вып. 4. С. 549-561.
Год 2019 Том 83 Выпуск 4 Страницы 549-561
DOI 10.1134/S003282351904012X
Название
статьи
Передвижение тяжелого твердого тела, подвешенного на тросе переменной длины, с устранением колебаний
Автор(ы) Русских С.В. (Московский авиационный институт (НИУ), Москва, Россия; Институт прикладной механики РАН, Москва, Россия, sergey.russkih@rambler.ru)
Шклярчук Ф.Н. (Институт прикладной механики РАН, Москва, Россия; Московский авиационный институт (НИУ), Москва, Россия, shklyarchuk@list.ru)
Коды статьи УДК 531.5: 534.1
Аннотация

Рассматривается нелинейная задача конечного передвижения тяжелого твердого тела, подвешенного на нерастяжимом безынерционном тросе переменной длины с управляемым горизонтальным перемещением точки подвеса. Требуется переместить тело за определенное время из начального положения покоя в заданное конечное положение покоя с устранением колебаний в конце операции. Закон изменения длины троса считается заданным, а управляемое перемещение точки его подвеса - неизвестным. Приближенное решение задачи кинематического управления колебаниями системы, описываемой двумя нелинейными дифференциальными уравнениями с переменными коэффициентами для умеренно больших углов поворота натянутого троса и тела, ищется в рядах с неизвестными коэффициентами по методу Бубнова-Галёркина с использованием заданных базисных функций времени, удовлетворяющих некоторым начальным и конечным условиям. Ускорение точки подвеса троса ищется в виде конечного ряда по синусам с неизвестными коэффициентами. Получена связанная система нелинейных алгебраических уравнений для всех неизвестных коэффициентов, в которую входят уравнения метода Бубнова-Галёркина и нефиксированные при выборе базисных функций начальные и конечные данные. Эта система уравнений решается по методу последовательных приближений с использованием в первом приближении решений линеаризованных уравнений. На примерах системы с тросом постоянной и переменной длины выполнены расчеты с анализом точности решений путем сравнения их с численными решениями нелинейных дифференциальных уравнений прямой задачи по методу Адамса при найденных законах управления.

Ключевые слова тело на тросе, трос переменной длины, нелинейные колебания, устранение колебаний, терминальное управление, подъемно-транспортные механизмы
Поступила
в редакцию
25 октября 2018
Получить
полный текст
https://elibrary.ru/item.asp?id=41140458
<< Предыдущая статья | Год 2019. Выпуск 4 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100