Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Правила для авторов

Редакция правил: май 2020 г.

Лицензионный договор в формате: PDF, DOCX.

1. В журнале публикуются результаты (построение моделей, аналитические, численные и экспериментальные) в области механики, ранее не опубликованные и не предназначенные к одновременной публикации в других изданиях, за исключением журнала «Доклады РАН», по следующим направлениям:

  • общая механика и механика систем;
  • механика жидкости и газа;
  • механика деформируемого твердого тела;
  • математические методы механики;
  • междисциплинарные проблемы механики (биомеханика, геомеханика и др.)

В журнале печатаются также обзорные статьи по указанным направлениям.

Авторы обязаны предъявлять повышенные требования к изложению и языку рукописи. Рекомендуется безличная форма изложения.

2. Фамилии авторов статьи располагаются в порядке, определяемом авторами, инициалы ставятся перед фамилией.

Для редакции на отдельной странице после текста статьи и рисунков прилагаются сведения об авторах с указанием полных фамилии, имени, отчества; места работы, должности и ученой степени; адресов электронной почты и номеров телефонов (каждого из соавторов), включая мобильные; указывается автор, ответственный за переписку, а также адрес электронной почты, по которому будет выслана корректура.

3. Статья должна быть представлена в электронном виде в обоих следующих форматах:

  • редактируемом текстовом – Word (шрифт Times New Roman 14 пт, для набора формул следует использовать редактор MathType);
  • формате – pdf.

4. Статья должна быть структурирована и содержать следующие разделы.

  • Название статьи; Фамилии И.О., место работы и электронные адреса авторов,
  • Аннотация,
  • Ключевые слова,
  • Введение,
  • Основные разделы статьи,
  • Заключение,
  • Список литературы,
  • Краткая информация о статье на английском языке, включающая: название статьи; Фамилии И.О., место работы и электронные адреса авторов, аннотация статьи, ключевые слова и список литературы.

5. Информация об авторах размещается на первой странице после названия статьи.

а) Ссылки на места работы арабскими числами: 1, 2, 3 [в английской версии латинскими буквами: a, b, c] и т.д.;

б) Ссылки на электронные адреса: *, ** [в английской версии: #, ##] и т.д.

Образцы оформления первой страницы статьи и ее перевода приведены ниже.

УДК 531.36
О стационарных вращениях спутника
при наличии внутренних упругих и диссипативных сил

© 2019 г.    А.Б. Иванов1,2,*, В.Г. Петров2,**
1Московский физико-технический институт, Долгопрудный, Россия
2Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, Москва, Россия
*e-mail: ivanov@mail.ru, **e-mail: petrov@rambler.ru


Поступила в редакцию __.__.20__ г.
После доработки __.__.20__ г.
Принята к публикации __.__.20__ г.
Для изучения влияния внутренних сил на вращательное движение спутника в центральном гравитационном поле используется модель М.А. Лаврентьева (спутник моделируется твердой оболочкой с шаровым демпфером) в предположении, что при относительных перемещениях демпфера возникают как диссипативные, так и упругие внутренние силы. В рамках этой модели для динамически симметричного спутника на круговой орбите определены все стационарные вращения и исследована их устойчивость в зависимости от значений коэффициентов демпфирования и жесткости.
Ключевые слова: стационарные вращения, спутник, центр масс, устойчивость
Steady Rotations of a Satellite with Internal Elastic and Dissipative Forces

A.B. Ivanova,b,#, V.G. Petrovb,##
aMoscow Institute of Physics and Technology, Dolgoprudny, Russia
bIshlinsky Institute for Problems in Mechanics RAS, Moscow, Russia
#e-mail: ivanov@mail.ru, ##e-mail: petrov@rambler.ru
Lavrent'ev's model (a satellite is simulated by a rigid shell with a spherical damper) is used to study the effect of internal forces on the motion of a satellite in a central gravitational field assuming that both dissipative and elastic internal forces arise with relative displacements of the damper. All the steady rotations are determined within the framework of this model for a dynamically symmetric satellite in a circular orbit and their stability is investigated as a function of the values of the damping and stiffness coefficients.
Keywords: steady rotations, satellite, center mass, stability

6. Все материалы статьи – текст, литература печатаются через полтора интервала. Там, где впервые в тексте встречается ссылка на рисунок, необходимо написать на полях рукописи его номер (рис. 1, рис. 2 и т.д.). Нумерация рисунков последовательная цифровая, независимо от их количества в тексте. На поля рукописи выносятся также ссылки на таблицы. Таблицы и список цитируемой литературы следует печатать на отдельных от текста страницах. В левом верхнем углу первой страницы необходимо указать индекс УДК.

Для математических обозначений рекомендуется употреблять наиболее простые символы и индексы. Не следует применять индексы из заглавных букв и букв русского алфавита. Для критических значений рекомендуется в качестве индекса звездочка внизу (а*), для индексов вверху – градус (а°) и т.п.

7. Формулы должны быть отделены от текста интервалом 6 пт и напечатаны более свободно, чем основной текст. При нумерации формул следует пользоваться арабскими цифрами: первая цифра – раздел, вторая цифра после точки – номер формулы в разделе ((1.1), (1.2) и т.д.). Номер формулы ставить с правой стороны в конце формулы, а для группы формул – в средней части.

8. Литература приводится по порядку цитирования в конце статьи с указанием фамилии и инициалов автора, полного названия книги (статьи), издательства, названия журнала полностью (год, том, номер, номера страниц); в тексте должны быть ссылки в квадратных скобках: [1], [2, 3] и т.д.

Ссылки на иностранные источники даются обязательно на языке оригинала и сопровождаются, в случае перевода на русский язык, указанием на перевод.

9. В случае переработки статьи датой поступления считается дата получения редакцией окончательного текста. Просьба редакции о переработке статьи не означает, что статья принята к печати; после переработки статья может вновь рассматривается редколлегией.

10. Автору следует переоформить принятую к печати статью после научного редактирования в кратчайший срок и переслать электронный вариант статьи на почту редакции (pmm@ipmnet.ru). Если статья находится на переоформлении более 30 дней, датой поступления считается дата получения редакцией переоформленного варианта.

11. Редколлегия оставляет за собой право не сообщать мотивов отказа в публикации работы.


Технические требования к изготовлению иллюстративных материалов

1. Иллюстрационный материал прилагается на отдельных страницах (допускается размещение нескольких рисунков на одной странице). Графики должны быть пригодными для прямого воспроизведения. Предпочтительно на графики налагать квадратную сетку (не более трех-четырех квадратов по горизонтали и вертикали). Размер графиков по ширине рекомендуется не более 15–17 см. При необходимости рисунки могут сопровождаться подрисуночными подписями, включая расшифровку используемых обозначений. Необходимо тщательно следить за точным соответствием обозначений в тексте и на рисунках.

2. Иллюстрации должны иметь размеры, соответствующие их информативности, и иметь ширину, равную полосе набора, 2/3, 1/2, 1/3 полосы набора.

3. В случае изменения размера иллюстрации на процессе внесения редакционной правки, текст уменьшается пропорционально всему изображению.

4. Толщина рамки, шкал графиков и засечек – 0.5 пт, толщина сетки – 0.25 пт, длина засечек – 1.2 мм, промежуточные – 0.8 мм. Засечки по возможности должны быть направлены внутрь графиков.

5. Толщина основных линий графиков – 1 пт (в случае высокой информационной загруженности иллюстрации допускается уменьшение толщины основных линий до 0.5 пт).

6. Масштабные линейки (по возможности) наносятся в нижнем правом углу изображения справа, толщина линии масштабной линейки 0.5 пт.

7. Если иллюстрация состоит из нескольких изображений (графиков), то каждое из этих изображений (графиков) обозначается буквами кириллического алфавита, набранные прямым шрифтом: а, б и т.д., шрифтом 10 пт, вблизи края каждого изображения (графика).

8. Символы греческого алфавита в иллюстрациях должны быть набраны прямым шрифтом Symbol.

9. Авторские рисунки, представляются в черно-белом цвете или градациях серого, если это имеет смысловое значение (цвет одиночного графика всегда черный).

10. Точка не ставится после размерностей (с – секунда, г – грамм, мин – минута, сут – сутки, град – градус) и некоторых числительных (млн – миллион, млрд – миллиард, трлн – триллион).

Примеры оформления рисунков

Образец рисунка 1
Рис. 1. Образец рисунка.

Образец рисунка 2
Рис. 2

Образец рисунка 3
Рис. 3. Образец рисунка из нескольких изображений.

Пример оформления таблицы

Таблица 1. Зависимость величины максимума излучения Pharm на частоте первой четной гармоники от соотношения частот frad/fhar
№ макета
преобразователя
Pharm/Pφmax frad/fharm
1 2.84 1.28
2 2.50 1.20
3 1.55 1.17
4 1.02 1.07

11. К статье должны прилагаться файлы с рисунками в одном из следующих форматов: eps, tiff, jpg, bmp, ppt, png.


Правила оформления библиографических ссылок

(в квадратных скобках приведены примеры оформления перевода библиографических ссылок)

I. Книга

Сагомонян А.Я. Проникание. М.: Изд-во МГУ, 1974. 300 с.
[Sagomonyan A.Ya. Permeation. (Pronikanie) Moscow: MSU Publ., 1974. 300 p. (in Russian)]

Уиттекер Е.Т. Аналитическая динамика. М.: ОНТИ, 1937. 500 с.
[Whittaker E.T. Treatise on the Analytical Dynamics of Particles and Rigid Bodies. Cambridge: Univ. Press, 1927. 480 p.]

II. Журнал

Вильке В.Г. Условия качения колеса с армированной шиной без проскальзывания // Вестн. МГУ. Сер. 1. Математика, механика. 2002. Вып. 5. C. 38–60.
[Vilke V.G. Wheel rolling conditions with a reinforced tire without slippage // Moscow Univ. Math. Bull., 2002, no. 5, pp. 45–58.]

Stewartson K. On the flow near the trailing edge of a plate // Proc. R. Soc. London. Ser. A. 1968. V. 306. № 1486. P. 275–330.
[Stewartson K. On the flow near the trailing edge of a plate // Proc. R. Soc. London, Ser. A, 1968, vol. 306, no. 1486, pp. 275–330.]

Роде С.М. Оптимальный подшипник скольжения с точки зрения трения // Тр. Амер. о-ва инж.-мех. Сер. Ф. Проблемы трения и смазки. 1972. Т. 94. № 3. С. 82–100.
[Rohde S.M. The optimum slider bearing in terms of friction // J. Lubr. Technol., 1972, vol. 94, no. 3, pp. 275–290.]

III. Препринт

Чашечкин Ю.Д., Байдулов В.Г. Исследование тонкой структуры периодических течений в неоднородных жидкостях // Препринт № 1155. М.: ИПМех им. А.Ю. Ишлинского, 2017. 95 с.
[Chashechkin Yu.D., Baydulov V.G. Investigation of the fine structure of periodic flows in inhomogeneous liquids (Issledovanie tonkoi struktury periodicheskih techenii v neodnorodnykh zhidkostyah) // Preprint No. 1155, Moscow: IPMech RAS, 2017. 95 p. (in Russian)]

IV. Диссертация, автореферат

Чиж Г.К. Диссертация на соискание ученой степени канд. хим. наук, Химико-технологический институт, Днепропетровск: 1972, 150 с.

Примечания

  1. Если авторов более четырех, необходимо давать первые три фамилии и др.: Иванов Р.И., Семенов Г.П., Терехов П.И. и др. [Ivanov R.I., Semenov G.P., Terekhov P.I. et al.].
  2. Если составителей, редакторов, переводчиков три и более, то оставляют только первую фамилию и др.: Земля / Под ред. Иванова Р.И. и др. [Earth / Ed. by Ivanov R.I. et al.]
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru https://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82145 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© ПММ
webmaster
Rambler's Top100