Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1709
На русском (ПММ): 942
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 767

<< Предыдущая статья | Год 2017. Номер 1 | Следующая статья >>
Куликовский А.Г. О развитии возмущений на стационарном слабонеоднородном фоне. Комплексные уравнения Гамильтона // ПММ. 2017. Т. 81. Вып. 1. С. 3-17.
Год 2017 Том 81 Выпуск 1 Страницы 3-17
Название
статьи
О развитии возмущений на стационарном слабонеоднородном фоне. Комплексные уравнения Гамильтона
Автор(ы) Куликовский А.Г. (Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, Москва, kulik@mi.ras.ru)
Коды статьи УДК 532.5
Аннотация

Изучаются процессы развития линейных одномерных возмущений на слабонеоднородном стационарном фоне, т.е. на фоне, зависящем от координаты x через отношение x/L, где L - большой масштаб. Время развития возмущений T считается достаточно большим, так что возмущения успевают распространиться на расстояние, сравнимое с L, и неоднородность фона успевает повлиять на поведение возмущений. Подробно рассматриваются возмущения, порожденные локализованным в малой области внешним воздействием, ограниченным во времени. Предполагается, что во всей рассматриваемой области или ее части выполняются условия локальной неустойчивости, т.е. считается, что если «заморозить» параметры фона, считая фон однородным, то для состояний, соответствующих некоторой области значений x/L будут существовать растущие возмущения. На основании преобразования Фурье и применения метода перевала формулируется процедура нахождения асимптотики возмущений при больших значениях L и T. Возмущения могут описываться комплексными уравнениями Гамильтона, в которых функция Гамильтона - частота, выраженная из дисперсионного уравнения как функция волнового числа и координаты. В случае локальной неустойчивости эти величины комплексны. Рассматривается связь полученной асимптотики с собственными функциями задачи. Представлен пример построения асимптотики показателя усиления; она совпала, в рамках принятой точности, с показателем усиления, найденным из построенного точного решения задачи. Указано на существование собственных функций и оценены соответствующие собственные частоты.

Поступила
в редакцию
28 июля 2016
Получить
полный текст
https://elibrary.ru/item.asp?id=29009210
<< Предыдущая статья | Год 2017. Номер 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100