Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1709
На русском (ПММ): 942
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 767

<< Предыдущая статья | Год 2015. Номер 6 | Следующая статья >>
Валиев Х.В., Крайко А.Н. Разлет идеального газа из точки в пустоту. Новая модель Большого взрыва и расширения Вселенной // ПММ. 2015. Т. 79. Вып. 6. С. 793-807.
Год 2015 Том 79 Выпуск 6 Страницы 793-807
Название
статьи
Разлет идеального газа из точки в пустоту. Новая модель Большого взрыва и расширения Вселенной
Автор(ы) Валиев Х.В. (Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Москва)
Крайко А.Н. (Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Москва, akraiko@ciam.ru)
Коды статьи УДК 524.822:524.852:532.5:533.6.011.5
Аннотация

В рамках классической (нерелятивистской) газовой динамики получено автомодельное решение задачи о разлете в пустоту конечной массы идеального (невязкого и нетеплопроводного) газа, сжатого в точку и имеющего бесконечную энергию и конечную энтропию. В этом решении газ сразу разлетается на все пространство, в результате чего его отличные от сохраняющейся энтропии термодинамические функции (включая плотность) становятся нулями. Скорость газа, получившаяся равной отношению расстояния к времени, которые отсчитываются от точки и момента разлета, для любого времени растет от нуля до бесконечности. В автомодельных переменных новое решение описывается не отрезком интегральной кривой, а одной из особых точек соответствующего дифференциального уравнения. Оно удовлетворяет Космологическому принципу, предполагающему, что Вселенная изотропна и однородна по законам, определяющим ее расширение. Задача о разлете из точки в пустоту идеального газа с конечными массой, пропорциональной ей энергией и неизменным числом частиц ненулевой массы покоя решена также в рамках релятивистской газовой динамики сначала без гравитации. Здесь мгновенно становятся нулями давление, внутренняя энергия и энтальпия, при отличной от нуля плотности числа частиц, а формула для скорости газа отличается от классической лишь ограничением скоростью света. Скорость газа удовлетворяет Космологическому принципу во всей расширяющейся Вселенной, а плотность числа частиц - вне слоя, примыкающего к ее границе. Гравитационная поправка определена затем в классическом приближении. Для более двухсот вариантов NASA найденное без этой поправки распределение скорости газа согласует значения времен жизни Вселенной и постоянной Хаббла лучше всех используемых NASA космологических теорий.

Поступила
в редакцию
23 июня 2015
Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=25474702
<< Предыдущая статья | Год 2015. Номер 6 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100