Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1786
На русском (ПММ): 987
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2015. Номер 3 | Следующая статья >>
Валиев Х.Ф., Крайко А.Н. Автомодельные задачи о сжатии идеального газа и его разлете из точки // ПММ. 2015. Т. 79. Вып. 3. С. 344-361.
Год 2015 Том 79 Выпуск 3 Страницы 344-361
Название
статьи
Автомодельные задачи о сжатии идеального газа и его разлете из точки
Автор(ы) Валиев Х.Ф. (Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Москва)
Крайко А.Н. (Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Москва, akraiko@ciam.ru)
Коды статьи УДК 532.5:533.6.011.5
Аннотация

Рассмотрены автомодельные решения, описывающие одномерные нестационарные течения идеального (невязкого и нетеплопроводного) совершенного газа. Если в известной задаче изэнтропического сжатия газа к плоскости, оси или центру симметрии (далее, к центру симметрии - ЦС) с показателем автомодельности единица результат сжатия - однородный поток, движущийся к ЦС, то затем возникает известная задача о торможении такого потока непрерывной центрированной волной и примыкающей к ней ударной волной (в плоском случае - одной ударной волной). За ударной волной, идущей от ЦС, газ покоится. Изменение знаков времени и скорости в решениях, описывающих изэнтропическое конечное сжатие газа, дает представление об эволюции течения при однородном разлете газа от ЦС. Другие известные автомодельные решения с показателем автомодельности единица дают неограниченное изэнтропическое сжатие конечной массы газа к ЦС ("сжатие в точку"). При таком сжатии плотность, давление, внутренняя энергия и скорость сжатого газа бесконечны, а энтропия конечна. Энтропия конечна и после остановки газа ударной волной, идущей от ЦС. Решена новая автомодельная задача о "разлете из точки" (плоскости или ЦС) конечной массы "горячего" газа с бесконечной начальной энергией, нулевой скоростью и конечной энтропией. В новых решениях (с зоной пустоты и без нее в окрестности ЦС) в силу "интеграла масс" (его роль аналогична роли интеграла энергии в задаче о сильном взрыве) все траектории частиц горячего газа - линии постоянства автомодельной переменной с найденным из анализа размерностей показателем автомодельности. Обсуждаются влияние на найденные решения конечной начальной плотности холодного газа, окружающего сжатый газ, возникающее при этом локально автомодельное решение и подчас парадоксальные особенности автомодельных решений при разлете в пустоту.

Поступила
в редакцию
3 сентября 2014
Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=23856144
<< Предыдущая статья | Год 2015. Номер 3 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100