Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1923
На русском (ПММ): 1124
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2013. Выпуск 1 | Следующая статья >>
Крайко А.Н., Тилляева Н.И. Обтекание конуса горючей смесью с детонационной волной Чепмена-Жуге // ПММ. 2013. Т. 77. Вып. 1. С. 3-14.
Год 2013 Том 77 Выпуск 1 Страницы 3-14
Название
статьи
Обтекание конуса горючей смесью с детонационной волной Чепмена-Жуге
Автор(ы) Крайко А.Н. (Москва, akraiko@ciam.ru)
Тилляева Н.И. (Москва)
Коды статьи УДК 533.6.011.72:534.222.2
Аннотация

В классической постановке бесконечно тонкой детонационной волны (ДВ) в невязкой и нетеплопроводной горючей смеси исследуется обтекание кругового конуса в режиме самоподдерживающейся детонации Чепмена-Жуге ("детонации ЧЖ"). Такой режим обтекания конуса замечателен в нескольких отношениях. Еще в 1959 г. Г.Г. Черный и С.С. Квашнина показали, что при обтекании конуса сверхзвуковым потоком горючей смеси детонация ЧЖ, как и в случае клина, возможна не только при строго определенном угле конуса ("угле ЧЖ"), но и при меньших его углах (включая нулевой, т.е. при отсутствии конуса). При обтекании клина, угол которого меньше соответствующего угла ЧЖ, к ДВ ЧЖ примыкает центрированная волна разрежения, поворачивающая сверхзвуковой поток до требуемого направления. В случае конуса к ДВ ЧЖ также примыкает коническое течение разрежения. Однако, если в плоском случае к центрированной волне разрежения по ее граничной С+-характеристике примыкает равномерный сверхзвуковой поток, то коническое течение разрежения ограничено конической ударной волной (УВ), к которой до поверхности конуса примыкает коническое течение сжатия. Только при нулевом угле конуса УВ вырождается в С+-характеристику, а коническое течение сжатия - в равномерный сверхзвуковой поток. Конфигурация же, которая реализуется в общем случае, стала первым примером автомодельного решения с двумя расходящимися из одной точки УВ "одного семейства" (первая из них - ДВ). Результаты выполненных в данной работе расчетов с построением линий тока и характеристик обоих семейств дают достаточно полное представление об указанных особенностях рассмотренных течений.

Поступила
в редакцию
30 августа 2012
Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=18889771
<< Предыдущая статья | Год 2013. Выпуск 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100