Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1923
На русском (ПММ): 1124
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2012. Выпуск 4 | Следующая статья >>
Исакова Н.П., Крайко А.Н., Пьянков К.С., Тилляева Н.И. Об усилении слабых ударных волн в осесимметричном сверхзвуковом потоке и их отражении от оси симметрии // ПММ. 2012. Т. 76. Вып. 4. С. 623-645.
Год 2012 Том 76 Выпуск 4 Страницы 623-645
Название
статьи
Об усилении слабых ударных волн в осесимметричном сверхзвуковом потоке и их отражении от оси симметрии
Автор(ы) Исакова Н.П. (Москва)
Крайко А.Н. (Москва, akraiko@ciam.ru)
Пьянков К.С. (Москва)
Тилляева Н.И. (Москва)
Коды статьи УДК 533.6.011.72
Аннотация

В рамках идеального (невязкого и нетеплопроводного) газа рассмотрена задача об усилении слабых ударных волн (УВ) при приближении к оси симметрии сверхзвукового потока и об их отражении от этой оси. Для изучения усиления УВ развита нелинейная теория и выполнено численное интегрирование уравнений Эйлера с явным выделением головной УВ - границы невозмущенного потока. В простейшей линейной теории в противоречии с численными результатами усиление слабых УВ не зависит от числа Маха М0 потока перед УВ и от показателя адиабаты газа. Нелинейная теория лишена этого недостатка. В ней нахождение зависимости интенсивности УВ от расстояния до оси симметрии сводится к численному решению нескольких не связанных задач Коши для двух обыкновенных дифференциальных уравнений. При этом определяется и граница применимости построенной теории. Наряду с изучением усиления слабых УВ, численным интегрированием уравнений Эйлера на измельчаемых к оси симметрии сетках рассчитано нерегулярное отражение и определены размеры дисков Маха для разных М0 при малых начальных интенсивностях УВ. Эти результаты подтверждают известные утверждения о пренебрежимо малом размере диска Маха для УВ малой начальной интенсивности. Построению нелинейной теории и численным расчетам предпослано рассмотрение ряда представляющих и самостоятельный интерес особенностей конических течений и связанных с ними доказательств невозможности регулярного отражения стационарных УВ любой начальной интенсивности от оси симметрии и сверхзвукового обтекания концевой части тел вращения с конечными углами заострения.

Поступила
в редакцию
30 мая 2011
Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=18065274
<< Предыдущая статья | Год 2012. Выпуск 4 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100