Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1923
На русском (ПММ): 1124
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2012. Выпуск 2 | Следующая статья >>
Чиркунов Ю.А. Нелокальные законы сохранения для уравнений установившегося безвихревого изэнтропического плоскопараллельного движения газа // ПММ. 2012. Т. 76. Вып. 2. С. 275-282.
Год 2012 Том 76 Выпуск 2 Страницы 275-282
Название
статьи
Нелокальные законы сохранения для уравнений установившегося безвихревого изэнтропического плоскопараллельного движения газа
Автор(ы) Чиркунов Ю.А. (Новосибирск, chr01@rambler.ru)
Коды статьи УДК 533.6
Аннотация

Путем введения нелокальных переменных: потенциала скорости и функции тока, и перехода на плоскость годографа задача отыскания законов сохранения для нелинейной системы, описывающей плоскопараллельное установившееся безвихревое изэнтропическое движение газа, сведена к задаче отыскания законов сохранения для линейной системы Чаплыгина. Найдены законы сохранения нулевого и первого порядков для системы Чаплыгина. Установлено, что множество законов сохранения нулевого порядка, которыми обладает система Чаплыгина, состоит из законов сохранения, линейных относительно потенциала скорости и функции тока, и нового нелинейного закона сохранения. Линейные законы сохранения имеют функциональный произвол. Они обусловлены линейностью этой системы и определяются операторной формулой Грина. Оказалось, что все законы сохранения на физической плоскости, найденные А.И. Рыловым, порождаются линейной комбинацией этих линейных законов сохранения и тривиальных законов сохранения. Получены все не зависящие от функции тока линейные законы сохранения первого порядка для системы Чаплыгина, порождаемые операторной формулой Грина. Показано, что система Чаплыгина имеет не более трех не зависящих от функции тока законов сохранения первого порядка, не являющихся линейной комбинацией этих линейных законов сохранения и тривиальных законов сохранения, и их компоненты квадратичны относительно потенциала скорости и его производных. Перечислены все функции Чаплыгина, для которых система Чаплыгина имеет три таких закона сохранения. Найдены эти законы сохранения.

Поступила
в редакцию
09 марта 2010
Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=17737147
<< Предыдущая статья | Год 2012. Выпуск 2 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100