Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1923
На русском (ПММ): 1124
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2011. Выпуск 1 | Следующая статья >>
Владимир Игнатьевич Кондауров. Некролог // ПММ. 2011. Т. 75. Вып. 1. С. 174-175.
Год 2011 Том 75 Выпуск 1 Страницы 174-175
Название
статьи
Владимир Игнатьевич Кондауров. Некролог
Автор(ы)
Аннотация

ВЛАДИМИР ИГНАТЬЕВИЧ КОНДАУРОВ

08.03.1947-27.10.2010

После продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор Владимир Игнатьевич Кондауров, крупный ученый в области механики и термодинамики сплошных сред, член редколлегии журнала "Прикладная математика и механика".

В.И. Кондауров окончил с отличием в 1971 г. факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института (МФТИ). После окончания аспирантуры МФТИ по кафедре "Теория упругости и пластичности" и защиты кандидатской диссертации работал на этой кафедре (впоследствии кафедра "Механика композитов") старшим научным сотрудником. С 1979 по 1990 год - старший научный сотрудник Института физики Земли АН СССР и преподаватель МФТИ. В 1988 г. стал доктором физ.-мат. наук, защитив диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. В 1991 г. получил звание профессора. В 1991-1993 гг. - зав. кафедрой физики и проректор по учебной работе Московского технологического института. С 1993 года - зав. лабораторией теплофизики импульсных воздействий Объединенного института высоких температур Российской академии наук и профессор кафедры "Физика высоких плотностей энергии" факультета прикладной физики и энергетики МФТИ. В 1998-2000 гг. - проректор по учебной работе МФТИ. С 2000 г. до последних дней - зав. специализацией "Механика сплошных сред" и профессор кафедры прикладной механики МФТИ.

В.И. Кондауров признан научным сообществом как крупнейший специалист в области механики континуального разрушения, теории фазовых превращений твердых тел, математического моделирования динамических процессов в упругопластических средах. В последние годы его научные интересы были сосредоточены в области механики и термодинамики насыщенных пористых сред, в первую очередь, применительно к проблемам нефтегазовой отрасли.

Им сформулирован новый закон сохранения совместности конечных деформаций и скоростей, который послужил основой для симметризации систем уравнений нелинейной термоупругости и построения численных методов, консервативных по всем компонентам вектора решения. Разработана модель фазовых превращений первого рода в термоупругих телах, учитывающая негидростатическое напряженное состояние материала, сформулирован аналог уравнений Клапейрона-Клаузиуса для твердофазных превращений. Предложен новый подход к описанию рассеянного разрушения твердых тел, явным образом учитывающий необратимую трансформацию упругой энергии в поверхностную энергию микротрещин. Для насыщенной пористой среды сформулирован общий вид определяющих уравнений, необходимых и достаточных для выполнения принципов объективности и термодинамической согласованности. На основе полученных результатов решен ряд важных научно-прикладных задач: деформирование и разрушение преград при высокоскоростном ударе с учетом больших деформаций и сложных реологических свойств преграды; дробление и испарение низкопрочных астероидов при их движении в атмосфере Земли и планет для прогнозирования катастрофических последствий столкновения космического тела с планетой. Развита термодинамически обоснованная модель неравновесной фильтрации несмешивающихся жидкостей в пористой среде, позволяющая оптимизировать процессы вытеснения нефти и газа из продуктивных пластов, разработана новая феноменологическая теория фазовых переходов в насыщенных пористых средах.

В.И. Кондаурову принадлежит более 130 научных работ, в том числе четыре монографии "Механика разрушения горных пород" (1989), "Теоретические основы реологии горных пород" (1991), "Основы термомеханики конденсированной среды" (2002), "Механика и термодинамика насыщенной пористой среды" (2007).

В.И. Кондауров являлся членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, научным руководителем целевой программы подготовки магистров и аспирантов по специальности "Физико-технические проблемы разработки месторождений углеводородов", членом Экспертного совета отдела наук о Земле Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), руководителем ряда проектов РФФИ и программ Российской академии наук.

Владимир Игнатьевич был не только выдающимся ученым, но и талантливым учителем, умеющим просто и доходчиво говорить о самых сложных вещах. Его всегда отличали уравновешенность, простота, внимательное отношение и исключительная доброжелательность к собеседнику, скромность и интеллигентность.

Мы скорбим о безвременной кончине замечательного человека, ученого, учителя. Светлую память о нем всегда будем нести в наших сердцах.

Редколлегия и редакция журнала ПММ выражают глубокое соболезнование его близким, друзьям, коллегам и ученикам.

Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=15614523
<< Предыдущая статья | Год 2011. Выпуск 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100