Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 10512
На русском (ПММ): 9713
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2015. Выпуск 4 | Следующая статья >>
Памяти Самвела Самвеловича Григоряна (18.03.1930-11.04.2015) // ПММ. 2015. Т. 79. Вып. 4. С. 584-587.
Год 2015 Том 79 Выпуск 4 Страницы 584-587
Название
статьи
Памяти Самвела Самвеловича Григоряна (18.03.1930-11.04.2015)
Автор(ы)
Аннотация

11 апреля 2015 года после продолжительной болезни ушел из жизни крупный советский и российский ученый-механик, академик РАН, иностранный член Академий наук Китая, Армении и член ряда других отечественных и зарубежных академий, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, член редколлегии нашего журнала (на протяжении более 25 лет) Самвел Самвелович Григорян.

Вся трудовая и творческая жизнь С.С. Григоряна была связана с МГУ, с механико-математическим факультетом, который он с отличием окончил в 1953 г. Вскоре после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1956 г. он поступил на работу в Институт механики МГУ, где с 1962 по 1981 г. был заместителем директора, а в 1992-2001 гг. - директором. До последних дней жизни Самвел Самвелович руководил созданной им лабораторией механики природных процессов.

Трудно найти раздел механики, в которой С.С. Григорян не получил бы важнейших, зачастую пионерских научных результатов, а в таких областях как современная механика грунтов и горных пород, механика природных процессов, механика спорта и биомеханика он по праву считается одним из основоположников. Его результаты получили широкое признание в виде многочисленных премий и наград в нашей стране и за рубежом. Научные достижения С.С. Григоряна и список его трудов представлены в статье, посвященной его 80-летию и опубликованы в нашем журнале (ПММ. 2010. Вып. 3. С. 355-374).

Будучи любимым учеником выдающегося ученого-механика, академика Л.И. Седова, С.С. Григорян оставил после себя большую научную школу: среди его учеников более 10 докторов и 40 кандидатов наук по физико-математическим, техническим, биологическим, медицинским, географическим наукам.

Отметим основные научные результаты. Построена современная механико-математическая теория (количественные модели) процессов движения, равновесия, деформирования и разрушения грунтов и горных пород. На базе этой теории решены основные задачи о действии взрыва в этих средах и о воздействии сейсмо-взрывных волн на расположенные в них (и на их поверхности) сооружения и объекты. Созданы количественные модели механики склоновых процессов (ледников, снежных лавин, горных обвалов, селей, оползней) и решены основные задачи в этой области.

Установлен новый закон сухого трения, видоизменяющий известный закон Кулона в области высоких давлений. С использованием этого закона дано объяснение феноменов быстрой подвижки ледников, "воздушной волны" от снежной лавины, аномально высокой подвижности крупномасштабных масс дробленых горных пород при обвалах и мощных взрывах, а также разрешен известный в механике парадокс Пэнлеве - парадокс сухого трения, остававшийся неразрешенным в течение ста лет.

Построена новая модель для приближенного описания медленных течений воды в крупномасштабных мелководных акваториях. Выявлен и количественно описан эффект возбуждения параметрических колебаний в сосудах, содержащих жидкости и газы, интенсивного перемешивания последних. Дано объяснение природы и построена простая теория явления сверхглубокого проникания твердых микрочастиц в твердые тела.

Предложена механико-математическая теория эволюции очага землетрясения, из нее выведены теоретически основные эмпирические закономерности современной сейсмологии и предложена схема мониторинга предвестников землетрясений для их прогноза. Построена теория резонансов в сейсмических процессах, позволяющая прогнозировать разрушительные эффекты землетрясений и создавать эффективную сейсмозащиту сооружений.

Разработано, запатентовано и доведено до эффективного практического применения устройство для ликвидации тяжелых аварий при бурении нефтяных и газовых скважин (возбудитель упругих колебаний - ВУК).

Построена количественная теория эволюции процессов, сопровождающих вторжение небесных тел в атмосферы планет и Солнца; рассчитаны характеристики известного Тунгусского метеорита и были прогнозированы таковые для столкновения кометы Шумейкеров-Леви-9 с Юпитером летом 1994 г.

Построена простая приближенная количественная теория тропических ураганов - тайфунов. Предложена теория возникновения шаровой молнии.

Особо следует сказать о теоретических исследованиях последних лет С.С. Григоряна в области космологии. Им разработана новая оригинальная концепция о строении и жизни Вселенной и соответствующая количественная теория, радикально отличающаяся от существующей и общепринятой концепции, которая, как известно, весьма трудна для восприятия (теория Большого взрыва). Теория С.С. Григоряна по своему строению и логике очень проста (как и многие другие его теоретические работы) и свободна от каких-либо трудностей принципиального характера. На основе теории гравитации А.А. Логунова и ранее предложенной С.С. Григоряном общей космологической концепции построена простая модель строения и динамики Вселенной, свободная от "трудностей" существующей космологии.

Синтезировано новое вещество - кавэласт, обладающее свойством увеличения в объеме в 50 и более раз при замачивании водой и разработаны технологии его применения - для гидроизоляции подземных частей сооружений, для предотвращения потерь воды на фильтрацию из каналов и водохранилищ, для тушения пожаров, для использования при бурении нефтяных и газовых скважин, в сельском хозяйстве - для повышения водоудерживающей способности проницаемых почв.

Открыто явление эффективной регуляции сопротивления кровотоку в сосудистой системе животных и человека линейными высокомолекулярными полимерами и выделены такие биополимеры из крови. Дано объяснение природы и построена количественная теория звуков Короткова - феномена, широко используемого в медицине для измерения артериального давления крови. Построена теория оптимизации процессов кровообращения в ветвящейся сосудистой системе.

Разработаны научные основы организации тренировочного процесса, создания спортивных саней и саней бобслея, проектирования санно-бобслейных трасс и существенно более экономичной новой технологии их создания. Эти работы позволили впервые завоевать на Зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (США, 1980) золотую и бронзовую медали по санному спорту и вывести советский санно-бобслейный спорт на передовой уровень в мире. В связи с этой деятельностью С.С. Григорян длительное время был членом Национального олимпийского комитета СССР и председателем Федерации санного спорта и бобслея СССР.

Заслуженный профессор МГУ С.С. Григорян удостоен премий и золотых медалей РАН им. М.А. Лаврентьева и В.И. Вернадского, премии С.А. Чаплыгина, Ломоносовской премии МГУ, а также премии Совета министров СССР, Государственной премии Украины, медалей "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда" и "В память 850-летия Москвы" и многих других наград, включая иностранные.

С.С. Григорян был членом Национальной академии наук Республики Армения.

В октябре 1959 - январе 1960 года он работал в Китайской Народной Республике, прочитал годовой курс по сверхзвуковой аэродинамике и газовой динамике для большой группы (около 80 человек) молодых специалистов из авиационной отрасли. Многие из них впоследствии стали профессорами и генералами. За эту работу Правительством КНР С.С. Григорян был награжден медалью "Китайско-Советская Дружба" (1960).

С.С. Григорян активно занимался общественной работой в связи с возникшими после распада СССР проблемами в армянской диаспоре России. Возглавлял Армянскую общину Москвы, Региональную национально-культурную автономию армян Москвы. Он - один из учредителей созданной летом 2000 года общественной организации - Союза армян России, был членом Совета и Правления Союза армян России, кавалером ордена "Серебряный крест" этой организации. Он также был членом Совета Всемирного Армянского конгресса.

В последнее время С.С. Григорян использовал самую широкую массовую трибуну - всероссийское телевидение - для доведения до зрителей научных знаний. Он регулярно выступал по каналу НТВ, в программе телеведущего Александра Гордона, в доступной форме рассказывая многочисленной аудитории о сложнейших проблемах, связанных со строением Вселенной, квантовой физикой, термодинамикой. По общему признанию это вызывало у зрителей огромный интерес.

Академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов и Самвел Самвелович Григорян были избраны иностранными членами Академии наук Китайской Народной Республики. Они стали "первопроходцами" Академии наук КНР, первыми учеными СССР и России, избранными иностранными членами этой академии.

С.С. Григоряном опубликовано более 320 научных работ, в том числе монографии "Аэромеханика сверхзвукового обтекания тел вращения степенной формы" (с соавт.; 1975), "Механика ледников" (с соавт.; 1977), "Количественная теория геокриологического режима" (с соавт.; 1978), "Гляциология и механика грунтов" (с соавт.; 1982), "Возникновение оползней, селей и лавин. Инженерная защита территорий" (с соавт.; 1987). Имеет более 70 изобретений и патентов.

Память об академике С.С. Григоряне останется в наших сердцах. Его необычайно яркий талант, бесконечная преданность науке и неожиданные чрезвычайно глубокие идеи будут вдохновлять не одно поколение ученых, а начатые им исследования найдут продолжение в работах учеников и коллег.

Коллеги и ученики Самвела Самвеловича Григоряна, редколлегия и коллектив редакции журнала "Прикладная математика и механика", дирекция Института механики МГУ выражают самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким С.С. Григоряна.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2015. Выпуск 4 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru https://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82145 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© ПММ
webmaster
Rambler's Top100