Софья Васильевна Ковалевская родилась 15 января 1850 г. в Москве в семье генерал-лейтенанта артиллерии В.В. Корвин-Круковского. Дед Ковалевской по материнской линии, генерал от инфантерии Ф.Ф. Шуберт, был математиком, а прадед Ф.И. Шуберт – астрономом. В возрасте девятнадцати лет она выехала из России в Германию для получения высшего математического образования, поскольку в России этого сделать для женщины было практически невозможно. Страстное желание учиться было вознаграждено – в течение нескольких лет Ковалевская слушала лекции по математике в Гейдельбергском университете, а затем в Берлине занималась научными исследованиями под руководством знаменитого математика К. Вейерштрасса.
Талантливая ученица быстро освоила математические методы исследований и перешла к активной научной деятельности, которая завершилась присуждением ей Геттингенским университетом степени "доктора философии" (1874 г.). Степень была получена без защиты диссертации и сдачи экзаменов. Положительные отзывы на представленные ею научные работы были получены от известных математиков Эрмита и Бельтрами и гидродинамика Бьеркнеса. Одна из трех представленных ею работ касалась формулировки и доказательства знаменитой теоремы Коши–Ковалевской о существовании единственного локального решения системы дифференциальных уравнений в частных производных (задачи Коши).
По приглашению шведского математика Митгаг-Леффлера в 1883 г. она выезжает в Швецию, где становится профессором Стокгольмского университета (1884 г.). В 1885–1888 гг. с использованием методов теории аналитических функций ею была решена задача интегрирования системы нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающих движение твердого тела вокруг неподвижной точки. К уже известным ранее решениям этой задачи, полученным Л. Эйлером и Ж.Л. Лагранжем, она добавила третий случай разрешимости задачи о движении волчка в поле силы тяжести (волчок Ковалевской). За эту работу ей в 1888 г. была присуждена премия Бордена Парижской академии наук. В следующем 1889 г. за продолжение этой работы она получает премию Шведской академии наук. В этом же году благодаря усилиям П.Л. Чебышева и других академиков ей было присвоено почетное звание иностранного члена-корреспондента Российской академии наук.
Результатом ее исследований в области астрономии стал ответ на вопрос о форме и устройстве колец Сатурна. В 1885 г. Ковалевская развила идею Лапласа о кольцах, содержащих жидкие слои. Она построила математическую модель узкого кольца эллиптической формы небольшой ширины. Применив разложение функций в ряды и доказав быструю сходимость рядов для узкого кольца, С.В. Ковалевская построила решение с точностью до второго приближения.
Исходя из общих результатов Вейерштрасса, представленных в трансцендентной форме, С.В. Ковалевская решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. В частности, ею был исследован гиперэллиптический интеграл, в котором под знаком корня стоит полином восьмой степени.
Успешную работу С.В. Ковалевской прервала внезапная смерть от воспаления легких в возрасте 41 года (1891 г.). На могиле Софьи Васильевны в Стокгольме на деньги русских студентов был установлен памятник из черного гранита, привезенного из России.
За свою короткую жизнь С.В. Ковалевская успела опубликовать 9 научных работ, в которых получены результаты, ставшими классическими. Широта ее интересов нашли также отражение в литературно-публицистической деятельности. Жизнь Софьи Ковалевской – первой женщины, получившей академическое звание, и ее нелегкий путь в науку являются примером целеустремленности ученого в решении задач, возникающих в окружающем нас мире.