| | Прикладная математика и механика Российская академия наук | | Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235 |
Архив выпусков
Статей в базе данных сайта: | | 10522 |
На русском (ПММ): | | 9723 |
На английском (J. Appl. Math. Mech.): | | 799 |
|
<< Предыдущая статья | Год 2022. Выпуск 1 | Следующая статья >> |
Гончаров В.К. Моделирование температуры пресноводного ледового покрова при вариации температуры атмосферного воздуха // ПММ. 2022. Т. 86. Вып. 1. С. 105-120. |
Год |
2022 |
Том |
86 |
Выпуск |
1 |
Страницы |
105-120 |
DOI |
10.31857/S0032823522010040 |
Название статьи |
Моделирование температуры пресноводного ледового покрова при вариации температуры атмосферного воздуха |
Автор(ы) |
Гончаров В.К. (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербург, Россия, vkgonch@mail.ru) |
Коды статьи |
УДК 536.246:551.326.8 |
Аннотация |
Процесс формирования поля температуры в толще ледового покрова моделируется уравнением теплопроводности, решение которого потребовало параметризации граничных условий на границах раздела с атмосферой и водной массой, допускающей получение аналитического решения. Наиболее сложным в этом отношении является условие на границе раздела с водой, где происходит кристаллизация, вследствие чего выделяется тепло, и увеличивается толщина льда (условие Стефана). Эта проблема решена параметризацией зависимости скорости намерзания льда от температуры воздуха и толщины льда по материалам наблюдений за ледовым покровом сибирских рек. Полученное аналитическое решение сопоставлено с полевыми измерениями температуры в ледовом покрове и темпом роста его толщины на реке Амур. |
Ключевые слова |
атмосфера, водная масса, ледовый покров, температура, прочность, поток тепла, кристаллизация |
Поступила в редакцию |
13 марта 2020 | После доработки |
02 ноября 2020 | Принята к публикации |
26 ноября 2020 |
Получить полный текст |
|
<< Предыдущая статья | Год 2022. Выпуск 1 | Следующая статья >> |
|
Если Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|