Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 10440
На русском (ПММ): 9641
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2018. Выпуск 1 | Следующая статья >>
Янковский А.П. Сравнительный анализ моделей термоупругопластического изгибного деформирования армированных пластин // ПММ. 2018. Т. 82. Вып. 1. С. 58-83.
Год 2018 Том 82 Выпуск 1 Страницы 58-83
Название
статьи
Сравнительный анализ моделей термоупругопластического изгибного деформирования армированных пластин
Автор(ы) Янковский А.П. (Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск, yankovsky_ap@rambler.ru)
Коды статьи УДК 539.4
Аннотация

На основе определяющих соотношений термоупругопластичности деформационного типа сформулирована задача механического поведения квазистатически изгибаемых перекрестно армированных пластин. Получены уравнения, позволяющие с разной степенью точности определять напряженно-деформированное состояние таких пластин при учете их ослабленного сопротивления поперечным сдвигам. Из этих уравнений, как частные случаи, вытекают соотношения классической теории и неклассических теорий Рейсснера и Редди. Для осесимметрично нагруженных и армированных кольцевых пластин, жестко закрепленных на одной кромке и равномерно нагруженных на другой кромке, разработан упрощенный вариант уточненной теории, сложность реализации которого сопоставима со сложностью теорий Рейсснера и Редди. Проведены конкретные расчеты термоупругопластического изгиба таких пластин при разных уровнях теплового воздействия. Показано, что как для относительно толстых, так и относительно тонких армированных пластин в некоторых случаях ни классическая теория, ни традиционные неклассические теории Рейсснера и Редди не гарантируют получения надежных результатов по определению прогиба даже в рамках грубой 10%-ной точности. Выявлено, что при изгибе плоско-армированных пластин в ряде случаев (например при высоких температурах) в окрестности опорных кромок возникают ярко выраженные краевые эффекты, характеризующие срез этих конструкций в поперечном направлении. Традиционные теории, имеющие низкие порядки аппроксимаций поперечных сдвигов, либо вообще не позволяют выявить эти локальные эффекты (классическая теория), либо выявляют их с очень грубой точностью. Продемонстрировано, что для адекватного расчета изгибного поведения армированных пластин, материалы компонентов композиции которых деформируются линейно-упруго, вполне достаточно использовать теорию Редди.

Поступила
в редакцию
19 октября 2016
Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2018. Выпуск 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru https://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82145 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© ПММ
webmaster
Rambler's Top100