Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 10512
На русском (ПММ): 9713
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2013. Выпуск 4 | Следующая статья >>
Александр Юльевич Ишлинский (К столетию со дня рождения) // ПММ. 2013. Т. 77. Вып. 4. С. 483-485.
Год 2013 Том 77 Выпуск 4 Страницы 483-485
Название
статьи
Александр Юльевич Ишлинский (К столетию со дня рождения)
Автор(ы)
Аннотация

6 августа 2013 года исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося ученого XX столетия, академика Александра Юльевича Ишлинского (1913-2003), члена редколлегии журнала "Прикладная математика и механика" в течение более 50 лет.

Александр Юльевич - автор фундаментальных результатов в области механики. Его исследования охватывают широкий круг научных проблем. Теория упругости и пластичности, сопротивление материалов, динамика твердых тел и сложных механических систем, теория трения, динамика грунтов, механика гироскопических систем, автоматическое регулирование и управление, инерциальная навигация - в каждой из этих областей им получены основополагающие результаты и решены сложнейшие, важные для практики, проблемы. Он внес огромный вклад в становление и развитие отечественной ракетно-космической техники.

К основным вехам жизни можно отнести несколько ключевых моментов.

Учеба на механико-математическом факультете МГУ и в аспирантуре (1931-1938), защита кандидатской диссертации в 1938 г. Работа доцентом и профессором на кафедре упругости МГУ.

Начало работ с предприятиями приборостроительной промышленности (1940); знакомство и сотрудничество со знаменитым академиком А.Н. Крыловым и замечательным инженером Н.Н. Остряковым определили интерес и направление исследований Александра Юльевича в области гироскопии и точного приборостроения. Позже эти исследования послужили базой для активного участия в работах по ракетно-космической тематике в тесном сотрудничестве с коллективом, руководимым выдающимся создателем отечественной космонавтики С.П. Королевым.

Защита докторской диссертации в 1944 г. Переезд, по приглашению академика М.А. Лаврентьева, в Киев, назначение директором Института математики АН УССР и избрание действительным членом АН УССР (1948). Создается Киевская школа специалистов механиков по гироскопии и навигации. Творческие научные связи с киевскими коллегами и учениками Александр Юльевич сохранит до последних дней своей жизни.

Возвращение в 1955 г. в Москву, в основном для участия в работах по ракетно-космической тематике. Заведование кафедрой Прикладной механики в МГУ, переименованной позднее в кафедру прикладной механики и процессов управления. Организация Института механики МГУ (1958), назначение директором этого института.

Активная работа в промышленности по подготовке и проведению первых запусков космических аппаратов. Член технического руководства при Совете главных конструкторов, под руководством С.П. Королева. Ленинская премия, избран действительным членом АН СССР, награжден звездой "Герой Социалистического Труда" (1960). В 1965 г. организует Институт проблем механики АН СССР и назначается его директором. Руководит Институтом до 1990 г. За эти годы институт становится крупнейшим научным центром страны в области механики.

В Институте проблем механики АН СССР (позднее переименован в Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН), в МГУ на кафедре прикладной механики и процессов управления, в Институте механики МГУ, в организациях приборостроительной промышленности создается сильная московская школа первоклассных специалистов-механиков.

При жизни Александр Юльевич стал известен как выдающийся ученый с редким качеством инженерной интуиции, получил заслуженное признание в нашей стране и за рубежом. Первый президент Всесоюзного Совета научно-технических обществ (1970-1991), президент Всемирной федерации инженерных организаций (1987-1991), вице-президент Всемирной федерации научных работников. Носил звание почетного президента Международного союза научных и инженерных общественных организаций, Почетного президента Инженерной академии РФ, Почетного члена Академии навигации и управления движением, члена Международной академии астронавтики, Международной академии истории науки, Королевской инженерной академии Великобритании и Инженерной академии Мексики, Академии наук Чехии, Польши, члена Национального географического общества США.

Заслуги Александра Юльевича были отмечены высокими наградами: званием "Герой Социалистического Труда", двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1 степени, золотой медалью Чехословацкой АН "За заслуги перед наукой и человечеством", "Золотым знаком Почета" НТО Польши, "Золотой иглой Почета" Технической палаты ГДР, золотой медалью им. В.Г. Шухова. Удостоин Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РФ (1996), премии им. Н.Н. Острякова (1975), премии им. А.Н. Динника (1981).

Среди научной общественности нашей страны Александр Юльевич пользовался непререкаемым авторитетом. В честь его девяностолетия было выпущено несколько специальных изданий с детальным изложением его научного багажа. Это более трехсот научных публикаций и одиннадцать фундаментальных монографий:

1. Механика специальных гироскопических систем (1952).

2. Механика гироскопических систем (1963).

3. Инерциальное управление баллистическими ракетами (1968).

4. Ориентация, гироскопы и инерциальная навигация (1976).

5. Механика относительного движения и силы инерции (1981).

6. Механика: идеи, задачи, приложения (1985).

7. Прикладные задачи механики в двух томах (1986).

8. Классическая механика и силы инерции (1987).

9. Вращение твердого тела на струне и смежные задачи (1991, совместно с В.А. Стороженко и М.Е. Темченко).

10. Математическая теория пластичности (2001, совместно с Д.Д. Ивлевым).

11. Исследование устойчивости сложных механических систем (2002, совместно с В.А. Стороженко и М.Е. Темченко).

Большое внимание уделено истории и методологии механики, особенно в издании 1985 г. "Механика: идеи, задачи, приложения", где представлено историческое развитие механики, размышления о ее достижениях, проблемах, ее месте в ряду других естественных наук. В книгу включен замечательный очерк о Галилее, очерки об ушедших современниках, написанные с глубоким уважением и к личностям, и к их научным достижениям. Александр Юльевич был назначен Председателем научно-методического совета по теоретической механике при "Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. Всегда отстаивал роль и значение теоретической механики как базовой фундаментальной дисциплины. Пропаганде механики способствовала и его работа главным редактором журнала "Известия РАН. Механика твердого тела".

Память об Александре Юльевиче жива в сердцах громадного числа знавших и любивших его людей. Многие его ученики сами стали крупными и известными учеными. Созданная им школа механиков продолжает активно работать. Институт проблем механики теперь носит его имя.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2013. Выпуск 4 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru https://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82145 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© ПММ
webmaster
Rambler's Top100