Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 10512
На русском (ПММ): 9713
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2013. Выпуск 1 | Следующая статья >>
Итоги XXIII Международного конгресса по теоретической и прикладной механике // ПММ. 2013. Т. 77. Вып. 1. С. 167-170.
Год 2013 Том 77 Выпуск 1 Страницы 167-170
Название
статьи
Итоги XXIII Международного конгресса по теоретической и прикладной механике
Автор(ы)
Аннотация

С 19 по 24 августа 2012 г. в Пекине проходил XXIII Международный конгресс по теоретической и прикладной механике (ICTAM 2012) и состоялись заседания Генеральной ассамблеи Международного союза по теоретической и прикладной механике (IUTAM). Местом проведения ЮТАМ 2012 был выбран Китайский национальный центр конгрессов (China National Convention Center). Это здание - одно из центральных сооружений комплекса, построенного для Олимпийских игр 2008 года. Олимпийский комплекс поражает воображение своими масштабами, технологическими и архитектурными решениями, что, несомненно, оказало позитивное влияние на участников Конгресса.

Международный конгресс по теоретической и прикладной механике - крупнейшее и представительное научное мероприятие, проводится с интервалом в четыре года. В прошлый раз он состоялся в Аделаиде (Южная Австралия) в 2008 г. Здесь уместно сказать несколько слов об истории Конгресса. Идея организации регулярных конгрессов ICTAM родилась на конференции по гидродинамике и аэродинамике, проведенной в Инсбруке в сентябре 1922 г. Именно на этой конференции Теодор фон Карман предложил регулярно проводить международный конгресс, тематика которого охватывала бы все области механики и ее приложений. Первый такой конгресс был организован И.М. Бюргерсом и К.Б. Бицено в 1924 г. в Делфте (Нидерланды). В процессе работы конгресса оргкомитет принял решение создать постоянно действующую организацию, обеспечивающую регулярное проведение конгрессов. На шестом конгрессе, который состоялся в Париже в 1946 г., она поучила название "Международный союз по прикладной механике". Прилагательное "теоретической" было добавлено на XIII Конгрессе, что подчеркнуло чрезвычайную важность теоретических исследований, в том числе для развития и обоснования методов решения прикладных задач. Следует отметить, что XIII Конгресс проходил в Москве (1972 г., президент - академик Н.И. Мусхелишвили). Президентом XXIII Конгресса был академик Китайской академии наук, профессор Yi-long Bai, специалист в области термопластичности и механики разрушения.

Проведение XXIII Конгресса было спонсировано Китайским обществом по теоретической и прикладной механике (The Chinese Society of Theoretical and Applied Mechanics, CSTAM), а также рядом исследовательских и проектных организаций и образовательных учреждений, в частности, Китайской ассоциацией науки и технологии (China Association for Science and Technology), Китайским национальным фондом естественных наук (National Natural Science Foundation of China), Институтом механики Китайской академии наук (Institute of Mechanics, Chinese Academy of Sciences), центральными университетами и колледжами Китая, проектными организациями и научно-техническими обществами. Все это показывает высокую заинтересованность мировой общественности и правительства Китая в развитии механики как фундаментальной и прикладной науки, а также в совершенствовании методов подготовки молодых специалистов.

Доклады, принятые Конгрессом, прошли серьезное рецензирование и отбор. В работе Конгресса приняли участие исследователи из 60 стран. Из 1887 заявок было принято 1577, что подчеркивает высокий уровень Конгресса. По количеству докладов на первом месте - Китай (489, из них 225 лекций), на втором - США (204, из них 160 лекции), на третьем - Россия (112, из них 50 лекций). Некоторая усредненная оценка качества может быть дана по процентному соотношению отклоненных докладов: США - 9%, Россия - 18%, Китай - 26%. Отметим, что все доклады, представленные учеными Великобритании (64 доклада) были приняты, а 38% докладов, представленных учеными Индии, были отклонены. Из 1577 принятых докладов доложены были 1271. Доклады делились на пленарные (всего их было два - на открытии и закрытии, длительностью 1 час), секционные - 45 минут, лекционные - 20 минут и трехминутные семинарские. Авторам последних давалась также возможность представить стендовый доклад. В рамках работы Конгресса были вручены премия имени Родни Хилла (Huajian Gao, США), премия Бэтчелора (Detlef Lohse, Нидерланды), а также премии молодым ученым (М. Bosco, Франция, D. Kochmann, H. Wang, США).

На открытии выступили президент конгресса профессор Yi-long Bai, генеральный секретарь ICTAM 2012 профессор Jianxiang Wang и другие официальные лица. Инструментальный ансамбль исполнил на традиционных китайских музыкальных инструментах замечательные лирические композиции. Научную программу открыл доклад профессора Shiyi Chen (Китай) "Многомасштабные модели механики жидкости", посвященный развитию гибридных вычислительных процедур, в которых комбинируются модели на разных масштабных уровнях, соответствующих принципиально различным характерным пространственным и временным масштабам. Автор продемонстрировал примеры согласования моделей молекулярной и континуальной механики и их приложения в задачах аэродинамики.

Разнообразие направлений, представленных в докладах, не позволяет дать их какое-либо полное описание в короткой заметке. Остановимся лишь на тех из них, которые, по нашему мнению, произвели наиболее яркое впечатление.

Среди докладов, посвященных общим проблемам динамики механических систем, отметим приглашенный доклад G. Rega и S. Lenci (Италия), посвященный анализу глобальной динамики механических систем. Бифуркациям в нелинейной колебательной системе был посвящен доклад Q. Cao, M. Wiercigroch и др. (Китай, Великобритания). В целом ряде докладов анализировались нелинейные маятниковые системы с несколькими степенями свободы (Т. Kapitaniak, Польша; W. Lin, Китай, и др.) В большом числе докладов было уделено внимание проблемам колебаний в стохастических системах. Оптимальному управлению нелинейными механическими системами были посвящены доклады J. Chen (Китай), К.С. Woo (Малайзия) и другие. Несколько докладов были посвящены нанотрубкам и движению наночастиц в жидкости.

Доклад акад. Ф.Л. Черноусько, чл.-корр. Н.Н. Болотника и Т.Ю. Фигуриной был посвящен новым результатам по оптимальному управлению движением двух типов вибророботов: роботов, движущихся в жидкости при помощи колеблющихся звеньев, и роботов с подвижной внутренней массой. А.И. Овсеевич доложил новые и нетривиальные результаты о структуре оптимального по быстродействию перевода физического маятника из одного заданного состояния в другое.

На секциях гидродинамики внимание было уделено обсуждению как фундаментальных вопросов механики жидкостей и теории волн (Paul F. Linden, Великобритания, John Grue, Норвегия), так и важных приложений. Большое число докладов было посвящено обсуждению влияния эффектов глобального вращения, с которыми связаны гироскопические волны и геострофическое расщепление (Г.М. Резник). Тонкие математические результаты расчета волнового сопротивления симметричных тел, равномерно движущихся в однородно стратифицированной жидкости, составили основу обзорного доклада по теории излучения внутренних волн, представленного B. Voisin (Франция). Вычисление энергии волн, возбуждаемых в результате нелинейного взаимодействия вихревого и среднего течения в лагранжевом описании, представил Yasuhide Fukumoto (Япония). Большое место в программе конференции заняли доклады, посвященные теории и экспериментальным исследованиям вихревых течений, играющих важную роль в динамике открытого океана, прибрежных зон, открытых и внутренних морей. Проф. К.В. Кошель (Россия) представил результаты исследований динамики и хаотической адвекции эллипсоидального вихря в неоднородном течении.

Ряд докладов российских ученых был посвящен теоретико-экспериментальным исследованиям. Так, В.И. Карев сделал доклад "Влияние напряжений на приток в скважины и их устойчивость", в котором были представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований в области геомеханики нефтяных и газовых скважин. В результате большого объема испытаний, проведенных в лаборатории геомеханики ИПМех РАН на уникальной экспериментальной установке, была выявлена определяющая роль напряженно-деформированного состояния в формировании фильтрационных свойств горных пород и характер этой зависимости для разных типов пород. Результаты исследований подтверждаются практикой и используются многими добывающими компаниями. Т.О. Чаплина представила доклад на тему "Перенос вещества в вихревых течениях". Эксперименты выполнены на стенде "Вихревые течения", входящем в комплекс уникальных установок ИПМех РАН.

Как и следовало ожидать, большой интерес аудитории вызывали доклады, посвященные масштабным эффектам и нанотехнологиям. Следует отметить доклад Huajian Gao (США) "Исследование механических принципов взаимодействия упорядоченных наноструктур". В своей презентации автор показал взаимосвязь моделей континуума на разных структурных уровнях и методологии исследования объектов наномеханики. Чл.-корр. Р.В. Гольдштейн представил секционный доклад "Масштабное взаимодействие и эффекты упорядочивания при разрушении", где были отражены последние достижения в области механики разрушения, в частности, дан детальный анализ взаимного влияния дефектов на разных масштабных уровнях. Акад. И.Г. Горячева представила новые результаты исследования влияния микроструктуры поверхности на скользящий контакт вязкоупругих тел.

Среди докладов, посвященных конкретным техническим системам, отметим доклад J. Ding (Китай) по скоростному транспорту, доклад E.J. Kreuzer (Германия) по анализу крутильных колебаний в буровой установке, доклад Z. Zhang (Китай) по большому комплексному космическому аппарату, доклад V. Berbyuk (Швеция) по колебаниям железнодорожных вагонов. Е.И. Шифрин изложил теоретические основы идентификации множественных точечных дефектов в трехмерном теле, основанной на анализе его упругого отклика.

В рамках Конгресса также обсуждались новые направления в механике деформируемого твердого тела. А.В. Манжиров сделал доклад "Прогресс в механике растущих тел", в котором изложил основные положения математической теории растущих тел. Доклад охватывал широкий круг вопросов, от чисто математических до экспериментальных. Обсуждались фундаментальные вопросы основаня теории растущих тел, были даны формулировки основных классов краевых задач и приведены решения некоторых из них. Также внимание было уделено вопросам экспериментальной идентификации математических моделей, в частности, были приведены результаты по голографической интерферометрии деформирования электролитически наращиваемого тела. Рассмотрены некоторые вопросы термомеханики растущих тел, ряд прикладных задач технологии и геомеханики.

В работе Конгресса отдельно была выделена секция по методике преподавания в механике, которая была посвящена вопросам изложения различных дисциплин в университетских курсах и проведения лабораторных работ. Был высказан ряд предложений по методическому улучшению структуры учебного курса, позволяющие сочетать высокий уровень теоретических положений и их экспериментальные иллюстрации, показывающие гармонию и красоту природных явлений. Особое внимание было уделено процессу подготовки преподавательского состава, воспитанию наиболее способных и талантливых преподавателей и исследователей из обучаемых студентов. Следует отметить, что большое значение вопросам образования в Китае придается в области бурно развивающихся нано-технологий и создании национальных исследовательских школ высшего уровня.

Во время съезда состоялись три заседания Бюро IUTAM: одно заседание 19 августа и два заседания 24 августа. Как известно, Бюро состоит из восьми человек: Президента IUTAM, избираемого на 4 года (в настоящее время профессор Tim Pedley, Великобритания), вице-президента, которым является по Уставу бывший президент IUTAM (в настоящее время профессор Ben Freund, США), генерального секретаря (в настоящее время Frederic Dias, Франция), казначея (в настоящее время Niels Olhoff, Дания), и четырех членов (в настоящее время профессора Narender Gupta, Индия, Andre Thess, Германия, Fernando Lund, Чили, и Ф.Л. Черноусько). На Бюро рассматривались вопросы о поддержке со стороны IUTAM ряда научных конференций, которые не входят в число Симпозиумов IUTAM. В частности, решено поддержать конференцию по математическим моделям течений в природе, технологии и живых организмах, организуемую МГУ им. М.В. Ломоносова.

Также во время работы съезда проходила очередная сессия Генеральной Ассамблеи IUTAM. В работе сессии приняли участие все 4 члена Генеральной Ассамблеи, представляющие Россию: академик Ф.Л. Черноусько, член Бюро IUTAM, академик И.Г. Горячева, член Комитета Конгрессов IUTAM, академик Н.Ф. Морозов, член Комитета Конгрессов IUTAM, д.т.н. В.И. Карев. Были проведены перевыборы Президента и членов всех руководящих органов IUTAM. Новым президентом был избран датский ученый по механике твердого тела профессор V. Tvergaard, Вице-президентом, согласно Уставу, стал бывший Президент профессор T. Pedley (Великобритания), Генеральным секретарем остался F. Dias (Франция), Казначеем избран профессор P. Eberhard (Германия). Полностью изменился состав остальных членов Бюро. Избраны новые члены Бюро: профессор В. Schrefler (Италия), профессор N. Aubry (США), профессор М. Rubin (Израиль), профессор W. Yang (Китай). Обновлены составы Комитета Конгрессов (КК) и Советов Симпозиумов по жидкости и по твердому телу. Российским Национальным комитетом по теоретической и прикладной механике в новый КК была представлена кандидатура российского ученого академика В.П. Матвеенко. Он и академик Н.Ф. Морозов, входивший в КК предыдущего состава, были избраны в новый КК.

Важнейшим вопросом на сессии было утверждение Симпозиумов и Летних школ IUTAM на 2014-2015 г. От России была подана одна заявка на проведение в 2015 г. Симпозиума по растущим телам в Москве, в ИПМех РАН, руководитель проф. А.В. Манжиров. Заявка была утверждена.

Следует отметить, что желательно усилить представительство России в органах IUTAM. Так, российские ученые давно не участвуют в Советах симпозиумов IUTAM, которые дают рекомендации по проведению Симпозиумов и Летних школ. Желательно увеличить количество подаваемых от России заявок на их проведение.

Высокий профессиональный уровень участников Конгресса и новизна представленных материалов делает Конгресс важным событием в научном сообществе и задает генеральные направления для очередного этапа развития как теоретических, так и экспериментальных направлений. Многие доклады были построены в новом конструктивном ключе и содержали оригинальные физические интерпретации, новые теоретические модели, методы решения соответствующих краевых задач и экспериментальные схемы их идентификации.

Конгресс позволил ученым разных стран обменяться мнениями и показал эффективность совместной работы международных научных коллективов. Несомненна польза от участия в Конгрессе российских ученых. Такое участие позволяет не только представить новые результаты, полученные в рамках российских школ, но и укрепить международные научные связи. Следующий, XXIV Конгресс ICTAM решено провести в Монреале в 2016 г.

С.А. Лычев, Ф.Л. Черноусько

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2013. Выпуск 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru https://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82145 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© ПММ
webmaster
Rambler's Top100