Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 10522
На русском (ПММ): 9723
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2014. Выпуск 5 | Следующая статья >>
Памяти Льва Васильевича Овсянникова (22.04.1919-23.05.2014) // ПММ. 2014. Т. 78. Вып. 5. С. 747-749.
Год 2014 Том 78 Выпуск 5 Страницы 747-749
Название
статьи
Памяти Льва Васильевича Овсянникова (22.04.1919-23.05.2014)
Автор(ы)
Аннотация

Российская и мировая наука понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни академик Лев Васильевич Овсянников, член редколлегии нашего журнала на протяжении более 35 лет. Это был ученый огромного масштаба. Ему принадлежат основополагающие идеи в ряде областей науки (газовая динамика, групповой анализ дифференциальных уравнений, теория поверхностных и внутренних волн, нелинейный функциональный анализ). В каждой из них им получены результаты мирового класса, во многом определившие развитие этих научных направлений.

Долгая жизнь Л.В. Овсянникова вместила учебу в Московском государственном университете (1936-1941) и в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского (1941-1945), участие в боевых действиях Ленинградского фронта (1944), работу над созданием ядерного заряда для артиллерийского снаряда в коллективе, руководимом академиком М.А. Лаврентьевым (1953-1956), преподавание в Московском физико-техническом институте в пору его расцвета (1956-1959).

С 1959 г. Л.В. Овсянников связал свою судьбу с Институтом гидродинамики СО АН СССР, где он стал одним из ближайших соратников М.А. Лаврентьева и преемником его на посту директора Института (1976-1986). Руководство Институтом не прерывало активной научной работы Льва Васильевича. Именно в эти годы выходят его знаменитые книги "Групповой анализ дифференциальных уравнений" и "Лекции по основам газовой динамики".

Л.В. Овсянников основат крупную научную школу, в составе которой четыре члена-корреспондента РАН, 10 докторов и свыше 20 кандидатов наук. Многие поколения ученых, слушавших его лекции, работавших в его семинарах, учившихся на его статьях, монографиях и учебниках, по праву могут быть причислены к школе академика Овсянникова, перешагнувшей границы России.

Стиль работы Льва Васильевича как научного руководителя характеризует следующий пример. Однажды он поставил задачу о так называемой канонической форме одного класса подмоделей газовой динамики. Эта задача в двух частных случаях была решена его учениками. Лев Васильевич дождался, когда их работы будут приняты в печать, чтобы на них сослаться, а тем временем дал общее решение задачи. Оно заняло 52 страницы. Лев Васильевич не стал использовать свой авторитет для "пробивания" рукописи в какой-нибудь журнал, а издал ее в виде препринта Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева.

Лев Васильевич много сил и душевной энергии отдавал работе в Новосибирском государственном университете (НГУ), будучи одним из первых его преподавателей, заведующим кафедрой гидродинамики (1966-1989), деканом механико-математического факультета (1967-1970). Он разработал и прочел курс математики для учащихся первой в СССР Новосибирской физико-математической школы.

Л.В. Овсянников был главным редактором журнала "Прикладная механика и техническая физика" (1965-1987), членом редколлегий журналов "Прикладная математика и механика" и "Физика горения и взрыва", он выполнил огромную работу по изданию избранных трудов М.А. Лаврентьева по математике и механике.

Им опубликовано более ста научных работ, среди которых лишь пять написаны в соавторстве. Он - автор десяти монографий и учебных пособий и соавтор двух коллективных монографий. Творческая активность не покидала Льва Васильевича до последних лет жизни; подтверждением этому служит его статья "Задача Коши в шкале банаховых пространств" (Труды МИАН. 2013. Т. 281. С. 7-15).

Примечательна история написания коллективной монографии "Нелинейные проблемы теории поверхностных и внутренних волн" (1985). В середине 1960-х годов теория установившихся движений жидкости со свободной границей была разработана достаточно хорошо, а результатов по нелинейной теории неустановившихся движений, в частности, волн на воде, не было из-за отсутствия адекватного математического аппарата. Такой аппарат был разработан Львом Васильевичем и его учениками. Впоследствии Л.В. Овсянников организовал специальный семинар в НГУ по проблемам поверхностных и внутренних волн, в процессе работы которого сформировался авторский коллектив из восьми человек; каждый из них написал свою главу монографии.

Научные достижения Л.В. Овсянникова подробно отражены в статье, посвященной его 90-летию, опубликованной в нашем журнале (ПММ. 2009. Т. 73. Вып. 3. С. 339-352). Сам Лев Васильевич, оценивая свой творческий путь, выделял введение им новых фундаментальных понятий, таких как частично инвариантное решение системы дифференциальных уравнений и квазидифференциальный оператор в шкале банаховых пространств.

Л.В. Овсянников обладал замечательными человеческими качествами. Несмотря на многочисленные регалии, он оставался доступным для людей разных возрастов. На его семинарах можно было увидеть в качестве докладчика как академика, так и аспиранта. Неизменным оставалось уважение к выступающему и желание помочь разобраться в деталях излагаемой проблемы и наметить пути развития полученных результатов.

Лев Васильевич никогда не относился формально к любому делу. В частности, как руководитель многих научных форумов, он старался заслушать все доклады, включенные в их программу. Настоящим праздником для многих его учеников и коллег явилась Всероссийская конференция "Новые математические модели в механике сплошных сред: построение и изучение", приуроченная к его 95-летию, а возможность выступить перед самим Львом Васильевичем вдохновляла и окрыляла докладчиков.

Самоотверженный труд академика Овсянникова получил высокую оценку. Он награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и девятью медалями, в том числе "За победу над Германией" и "За боевые заслуги". Ему присуждена Ленинская премия и Государственная премия СССР, Золотая медаль с премией им. М.А. Лаврентьева АН СССР, Премия им. Л.И. Седова Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике с нагрудной медалью. Он был первым лауреатом Премии им. М.А. Лаврентьева фонда М.А. Лаврентьева. Символично, что его могила на кладбище Новосибирского Академгородка находится рядом с могилой Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2014. Выпуск 5 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru https://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82145 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© ПММ
webmaster
Rambler's Top100