Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1923
На русском (ПММ): 1124
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2018. Выпуск 1 | Следующая статья >>
Паймушин В.Н. Нелинейная теория трехслойных оболочек с трансверсально-мягким заполнителем, имеющих участки расслоений и контурную подкрепляющую диафрагму // ПММ. 2018. Т. 82. Вып. 1. С. 44-57.
Год 2018 Том 82 Выпуск 1 Страницы 44-57
Название
статьи
Нелинейная теория трехслойных оболочек с трансверсально-мягким заполнителем, имеющих участки расслоений и контурную подкрепляющую диафрагму
Автор(ы) Паймушин В.Н. (Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева; Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, vpajmushin@mail.ru)
Коды статьи УДК 539.3
Аннотация

Рассматривается класс трехслойных оболочек с трансверсально-мягким заполнителем и несущими слоями, подкрепленными на внешнем контуре тонкой деформируемой диафрагмой в виде оболочки с линейчатой срединной поверхностью. Предполагается, что на поверхностях сопряжения несущих слоев с заполнителем имеются участки расслоений. Для таких конструкций при малых деформациях и средних перемещениях построена уточненная геометрически нелинейная теория, позволяющая описать процесс их докритического деформирования и выявить все возможные формы потери устойчивости (ФПУ) несущих слоев (синфазные, антифазные, смешанные изгибные и смешанные изгибно-сдвиговые, а также произвольные, включающие в себя все выше перечисленные) и подкрепляющей диафрагмы. Она основана на введении в рассмотрение в качестве неизвестных контактных усилий взаимодействия внешних слоев с заполнителем, а также заполнителя с подкрепляющей диафрагмой во всех точках поверхностей их сопряжения. Для вывода основных уравнений равновесия, статических граничных условий для оболочки и подкрепляющей диафрагмы, а также условий кинематического сопряжения внешних слоев с заполнителем и заполнителя с подкрепляющей диафрагмой используется предложенный ранее обобщенный вариационный принцип Лагранжа.

Поступила
в редакцию
12 июля 2016
Получить
полный текст
https://elibrary.ru/item.asp?id=32436995
<< Предыдущая статья | Год 2018. Выпуск 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100