Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1786
На русском (ПММ): 987
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2017. Номер 5 | Следующая статья >>
Брыкина И.Г., Тирский Г.А. Унос массы и световая кривая крупного метеороида. Аналитическое решение // ПММ. 2017. Т. 81. Вып. 5. С. 571-592.
Год 2017 Том 81 Выпуск 5 Страницы 571-592
Название
статьи
Унос массы и световая кривая крупного метеороида. Аналитическое решение
Автор(ы) Брыкина И.Г. (НИИ механики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва, shantii@mail.ru)
Тирский Г.А. (НИИ механики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва)
Коды статьи УДК 533.6.011.55
Аннотация

Рассматривается взаимодействие с атмосферой Земли крупного метеороида, когда он движется как единое тело и как облако фрагментов с единой ударной волной. С использованием литературных данных получено выражение для коэффициента радиационной теплопередачи на единицу площади миделева сечения метеороида, моделируемого сплюснутым сфероидом, в зависимости от его скорости, размера, плотности атмосферы и коэффициента сплющивания. Проведена оценка областей преобладающего влияния конвективных и радиационных потоков. Получено выражение для коэффициента лобового сопротивления сфероида. В предположении, что масса метеороида убывает быстрее, чем его скорость, найдены аналитические решения уравнений физической теории метеоров с полученными коэффициентами для уноса массы метеороида, имеющего форму сфероида, профиля световой кривой и высоты достижения максимума этой кривой. Предложена модель фрагментации метеороида, рассматривающая его как облако фрагментов с промежутками между ними, заполненными парами, расширяющееся в поперечном движению направлении и сжимающееся в продольном со скоростью, зависящей от степени расширения. С использованием этой модели и найденных аналитических решений рассмотрено взаимодействие с атмосферой Челябинского метеороида. Показано хорошее согласование полученного решения для профиля световой кривой с наблюдательными данными - световыми кривыми, построенными по разным видеозаписям, до высоты 27 км.

Поступила
в редакцию
4 апреля 2017
Получить
полный текст
https://elibrary.ru/item.asp?id=30115346
<< Предыдущая статья | Год 2017. Номер 5 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100