Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1709
На русском (ПММ): 942
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 767

<< Предыдущая статья | Год 2016. Номер 5 | Следующая статья >>
Газизуллин Р.К., Паймушин В.Н. Прохождение звуковой волны сквозь прямоугольную пластину, находящуюся между преградами // ПММ. 2016. Т. 80. Вып. 5. С. 597-613.
Год 2016 Том 80 Выпуск 5 Страницы 597-613
Название
статьи
Прохождение звуковой волны сквозь прямоугольную пластину, находящуюся между преградами
Автор(ы) Газизуллин Р.К. (Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Казань, gazizullin.rk@yandex.ru)
Паймушин В.Н. (Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева; Казанский федеральный университет, Казань, vpajmushin@mail.ru)
Коды статьи УДК (539.3+629.7.01):534.1
Аннотация

Рассматривается задача о вынужденных колебаниях упругой прямоугольной пластины, шарнирно закрепленной в проеме абсолютно жесткой перегородки, при прохождении сквозь нее моногармонической звуковой волны. Предполагается, что перегородка находится между двумя абсолютно жесткими преградами, одна из них за счет гармонических колебаний с заданной амплитудой перемещений формирует падающую на пластину звуковую волну, а другая неподвижна и имеет деформируемое энергопоглощающее покрытие из материала с высокими демпфирующими свойствами. Поведение акустических сред в пространствах между деформирующейся пластиной и преградами описывается классическими волновыми уравнениями, основанными на модели идеальной сжимаемой жидкости, а механика деформирования пластины - уравнениями движения классической линейной теории пластин при учете внутреннего трения материала пластины по гистерезисной модели Томпсона-Кельвина-Фойгта. Для описания процесса динамического деформирования энергопоглощающего покрытия неподвижной преграды выведены двумерные уравнения движения, основанные на использовании модели трансверсально-мягкого слоя, линейной аппроксимации полей перемещений в направлении толщины покрытия и учете демпфирующих свойств его материала также по гистерезисной модели. Найдены аналитические решения задачи с учетом и без учета податливости опорных элементов пластины. Исследовано влияние физико-механических параметров рассматриваемой механической системы на параметры звукоизоляции пластины, звукового давления в пространствах между пластиной и преградами, а также напряженно-деформированного состояния при вынужденных колебаниях пластины в зависимости от частоты падающей на нее звуковой волны. Показано, что механическое поведение пластины в окрестности резонансных частот практически полностью зависит от аэродинамического демпфирования, а для жестких конструкционных материалов, имеющих, как правило, малые значения логарифмического декремента колебаний, учет внутреннего демпфирования оказывает несущественное влияние на исследуемые параметры системы.

Поступила
в редакцию
25 июня 2015
Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=27174961
<< Предыдущая статья | Год 2016. Номер 5 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100