Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1786
На русском (ПММ): 987
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2015. Номер 1 | Следующая статья >>
Черепанов Г.П. Контактная задача математической теории упругости с зонами сцепления и скольжения. Теория качения и трибология // ПММ. 2015. Т. 79. Вып. 1. С. 112-143.
Год 2015 Том 79 Выпуск 1 Страницы 112-143
Название
статьи
Контактная задача математической теории упругости с зонами сцепления и скольжения. Теория качения и трибология
Автор(ы) Черепанов Г.П. (Майами, Флорида, США, genacherepanov@hotmail.com)
Коды статьи УДК 539.375,531.45
Аннотация

В настоящей работе контактная задача математической теории упругости при учете адгезии на контакте рассмотрена как предмет механики разрушения. Дано точное решение общей контактной задачи механики разрушения в условиях плоской деформации с зонами сцепления и скольжения двух различных упругих полупространств. Фактически эта задача - основа теоретической трибологии. Для одного класса неоднородных материалов решение получено в замкнутом виде. Задача о давлении абсолютно жестких штампов на упругое тело в условиях плоской деформации с учетом адгезии на участках сцепления и скольжения также решена в замкнутом виде, когда коэффициент Пуассона равен 1/2. Исходная математическая задача охватывает также проблемы механики разрушения композитов о распространении трещин вдоль границы раздела двух различных упругих материалов с учетом зон налегания/скольжения берегов трещин. Метод аналитического продолжения используется для приведения задач к одной обобщенной краевой задаче Римана, решение которой найдено в замкнутом виде. На примере решения типичных контактных задач механики разрушения дана и проанализирована строгая количественная теория основных режимов качения и явления stick-slip. Показано, что в отсутствие проскальзывания и адгезии коэффициент трения качения в законе Кулона прямо пропорционален (NRP)1/2 для колес и цилиндров, и (NRP)1/3 для шаров, где N - нормальная сила (вес шара или погонный вес цилиндра), R - радиус колеса или шара, P - упругая податливость системы. Влияние адгезии и шероховатости материалов на качение, а также износ материалов при качении охарактеризованы двумя материальными константами механики разрушения. По решению редколлегии ПММ последний раздел добавлен в качестве ответа на критические замечания по статье, публикуемые вслед за данной работой.

Поступила
в редакцию
2 июля 2014
Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=23052525
<< Предыдущая статья | Год 2015. Номер 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100