Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1871
На русском (ПММ): 1072
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2014. Номер 4 | Следующая статья >>
Крайко А.Н., Пьянков К.С., Яковлев Е.А. Обтекание клина сверхзвуковым потоком идеального газа со "слабыми" и "сильными" скачками // ПММ. 2014. Т. 78. Вып. 4. С. 451-470.
Год 2014 Том 78 Выпуск 4 Страницы 451-470
Название
статьи
Обтекание клина сверхзвуковым потоком идеального газа со "слабыми" и "сильными" скачками
Автор(ы) Крайко А.Н. (Москва, akraiko@ciam.ru)
Пьянков К.С. (Москва)
Яковлев Е.А. (Москва)
Коды статьи УДК 533.6.011.72
Аннотация

Рассмотрена задача обтекания клина равномерным сверхзвуковым потоком идеального (невязкого и нетеплопроводного) газа. Если угол поворота потока, равный углу наклона образующей клина, меньше максимального, то эта задача имеет два решения. В решении с косым скачком меньшей интенсивности ("слабым") равномерный поток между скачком и клином почти всегда сверхзвуковой. Исключение - небольшая окрестность максимального угла поворота. Для совершенного газа эта окрестность при всех числах Маха набегающего потока не превышает долей градуса. За скачком большей интенсивности ("сильным") поток совершенного газа всегда дозвуковой. Во всех экспериментах с конечными клиньями наблюдаются "слабые" скачки. Одни исследователи причину такого выбора объясняют граничными условиями "вниз по потоку" ("справа на бесконечности" для потока, набегающего на клин слева), другие - неустойчивостью ("по Ляпунову") при обтекании клина течения с сильным скачком и устойчивостью течения со слабым скачком. Приведенные ниже результаты расчетов в рамках двумерных нестационарных уравнений Эйлера течений, реализующихся для конечных клиньев при задании на правой границе - дуге окружности между клином и скачком параметров за сильным скачком, продемонстрировали правоту первых и неправоту вторых. В этих расчетах после и малых, и достаточно больших возмущений исследуемые течения (действительно, неустойчивые по Ляпунову!) возвращаются к решению с сильным скачком. Кроме того, задача стационарного обтекания клина рассмотрена как предел при бесконечном времени двумерных нестационарных задач. Упрощение одной из них приводит к задаче стационарного истечения перерасширенного сверхзвукового потока в затопленное пространство. В модели идеального газа эта задача эквивалентна обтеканию клина и со слабыми, и с сильными скачками. Все рассмотренные решения устойчивы.

Поступила
в редакцию
17 марта 2014
Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=22260225
<< Предыдущая статья | Год 2014. Номер 4 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100