Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1786
На русском (ПММ): 987
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2013. Номер 1 | Следующая статья >>
Горимир Горимирович Чёрный. Некролог // ПММ. 2013. Т. 77. Вып. 1. С. 171-173.
Год 2013 Том 77 Выпуск 1 Страницы 171-173
Название
статьи
Горимир Горимирович Чёрный. Некролог
Автор(ы)
Аннотация

Горимир Горимирович Чёрный

(22.01.1923-06.11.2012)

Умер член редколлегии нашего журнала, выдающийся ученый-механик современности академик Горимир Горимирович Чёрный - заслуженный деятель науки РФ, кавалер государственных орденов, лауреат государственных премий и многих других отечественных и зарубежных научных наград.

Его жизнь была неразрывно связана с жизнью нашей страны в сложное послереволюционное время, в тяжелые годы Великой Отечественной войны, в годы мирного строительства и научного прогресса и последующее горькое время ослабления и частичного распада страны. В начале июля 1941 г. он после окончания первого курса механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова ушел добровольцем в Московское народное ополчение и вскоре оказался на фронте. Познав горечь первых поражений, потерь боевых товарищей, окружения и многих других невзгод, Горимир Горимирович закончил войну победителем - участником штурма Берлина и освобождения Праги.

Г.Г. Чёрный - выпускник (1949 г.) кафедры гидромеханики мехмата МГУ и ученик заведующего этой кафедры академика Л.И. Седова. Уже через несколько лет он стал одним из лидеров в научной школе своего великого учителя.

Активная научная деятельность Г.Г. Чёрного началась в конце 1940-х годов - в эпоху мощного развития мировой науки, различных разделов механики и особенно - механики жидкости и газа. Этим направлениям он посвятил всю свою творческую жизнь, и многие успехи в указанных направлениях связаны с его именем.

Г.Г. Черный внес решающий вклад в решение важнейших научных проблем, связанных с воздушно-реактивными двигателями, летательными аппаратами и их элементами, гиперзвуковыми течениями, горением и детонацией в потоках горючих смесей, сложными трехмерными и нестационарными течениями газа, сильными разрывами в разных средах, проблемами плавления и разрушения тел. Его результаты опубликованы в многочисленных статьях, в получивших мировое признание монографиях (Чёрный Г.Г. Течения газа с большой сверхзвуковой скоростью. М.: Физматгиз, 1959. 220 с; Чёрный Г.Г. Газовая динамика. М.: Наука, 1988. 424 с.) и в выпущенной им недавно уникальной книге (Чёрный Г.Г. Избранные труды. М.: Наука, 2009. 759 с). Последняя, наряду с ранее вышедшими статьями, содержит подробную информацию биографического характера и самый полный (на момент выхода) список публикаций Горимира Горимировича. К 80-летнему юбилею Г.Г. Чёрного список его работ был опубликован в нашем журнале (ПММ. 2003. Т. 67. Вып. 1. С. 7-14).

Научный стиль Г.Г. Чёрного характеризуют глубокое проникновение в суть проблем, создание принципиально новых физико-математических моделей, использование разнообразного математического аппарата и, главное, доведение исследований до окончательного важного с теоретической и практической точек зрения результата. Все это позволило ему стать авторитетнейшим ученым-механиком в России. Он оказал ощутимое положительное влияние на систему преподавания механики на мехмате МГУ и в Московском физико-техническом институте, где читал курсы гидродинамики, газовой динамики и аэродинамики, ставшие образцом для нескольких поколений преподавателей. В течение длительного времени он был заведующим отделения механики мехмата МГУ.

Г.Г. Чёрный создал собственную обширную научную школу, включающую несколько поколений ученых, многие из которых, получив признание в России и за рубежом, определяют важнейшие научные направления.

Многогранна научно-организаторская деятельность Горимира Горимировича. Он сыграл основополагающую роль в становлении и развитии двух руководимых им научных коллективов - газодинамической лаборатории в Центральном институте авиационного моторостроения, занявшей ведущие позиции в области газовой и физической газовой динамики, и Института механики МГУ - одного из лидеров отечественной и мировой механики. В Институте механики МГУ под его руководством многие годы проходил самый авторитетный в нашей стране семинар по течениям газа, включая течения, сопровождаемые сложными физико-химическими процессами. Обширные знания и глубокое понимание механики руководителем семинара привлекали на его заседания многочисленных исследователей от маститых ученых до аспирантов и студентов. Большое значение для научной атмосферы и поддержания высокого уровня исследований по механике имел огромный авторитет Горимира Горимировича, мнения которого воспринимались научным сообществом как не подлежащие сомнению. Несколько десятилетий Горимир Горимирович возглавлял Национальный комитет по теоретической и прикладной механике СССР, а затем России.

Г.Г. Чёрный в течение длительного времени авторитетно представлял нашу страну в международных научных организациях, и его деятельность высоко оценивалась Мировой научной общественностью. Он занимал ведущие позиции в реализации современных международных программ по гиперзвуковой тематике, по плазменной аэродинамике, по течениям с детонацией и горением.

Горимир Горимирович считал неприемлемым современное положение отечественной науки и предлагаемые способы ее развития. Особенно это касается механики, так как возникла тенденция умаления ее роли как одной из главных наук. В своих выступлениях и статьях Г.Г. Чёрный подчеркивал, что развитию механики человечество обязано своими важнейшими достижениями, что участие ученых-механиков в советском ядерном и аэрокосмическом проектах во многом определило их успех, и что внедрение в научные и практические приложения достижений в области новых технологий (например, нано- и биотехнологий) невозможно без привлечения методов механики.

На судьбу Горимира Горимировича огромное влияние оказала Великая Отечественная война. "Это короткое время - всего четыре года - наполнено событиями и переживаниями, с которыми не может сравниться все, что было со мной в моей уже долгой жизни до войны и после нее", - написано в заключительной книге его воспоминаний об этом времени (Г.Г. Чёрный. Военные годы. СПб.: Издательство "Любавич", 2010. 570 с). Книга эта уникальна. Она включает дневниковые записи, которые Г.Г. Чёрный вел в последний год войны, отрывки из писем родным в то же время, а также современный комментарий (в том числе, политико-философского характера) к этим материалам, затрагивающий довоенное и послевоенное время. Дневниковые записи и письма не редактировались, оставаясь свидетельствами того времени. Это позволяет сполна почувствовать мироощущение молодого человека-солдата, его страдания и надежды, взаимоотношения с окружающими. Поражает искренность автора: он открыт читателю полностью. Книга написана прекрасным языком. Отзывы на нее разных групп читателей (участников войны, профессионалов-литераторов, ученых, простых людей) полны благодарности. Как автор замечательной и важной для нашей истории книги Г.Г. Чёрный был принят в Союз писателей России.

Горимир Горимирович - многогранная личность с самыми разными увлечениями. Международная научная известность позволила ему посетить многие страны и континенты. Здесь он, вооруженный фото- и видеосистемами, с увлечением постигал культурные особенности посещаемых мест. На всех, кто общался с ним, производили неизгладимое впечатление его интеллигентность, ум, доброта, взвешенный подход ко всем вопросам жизни и науки.

Деятельность Горимира Горимировича была направлена на постоянное повышение научного уровня нашего журнала и журнала "Известия РАН. Механика жидкости и газа", в котором он последние четверть века был главным редактором.

Друзья, коллеги, ученики и многие ученые, даже не работавшие с Горимиром Горимировичем непосредственно, но испытавшие воздействие его неповторимой личности и таланта, глубоко скорбят, сознавая невосполнимость этой утраты.

Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=18889787
<< Предыдущая статья | Год 2013. Номер 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100