Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1923
На русском (ПММ): 1124
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2012. Выпуск 5 | Следующая статья >>
Коломиец-Романенко А.В., Кукуджанов В.Н. Поврежденность и разрушение толстых однородных и двуслойных пластин при изгибе под действием жесткого штампа // ПММ. 2012. Т. 76. Вып. 5. С. 803-810.
Год 2012 Том 76 Выпуск 5 Страницы 803-810
Название
статьи
Поврежденность и разрушение толстых однородных и двуслойных пластин при изгибе под действием жесткого штампа
Автор(ы) Коломиец-Романенко А.В. (Москва, kolomiets@ipmnet.ru)
Кукуджанов В.Н. (Москва, kukudz@ipmnet.ru)
Коды статьи УДК 539.3
Аннотация

Проведено численное моделирование процесса реологической потери устойчивости и локализации пластических деформаций с образованием полос адиабатического сдвига и растяжения при изгибе однородных пластин (плоскодеформированное состояние) под действием жесткого штампа. Рассмотрены модели идеальноупругопластической среды и упругопластической среды с учетом зарождения и роста пор. Исследовано образование полос локализации пластических деформаций в однородных свободно опертых пластинах при разных условиях контактного взаимодействия между образцом, штампом и опорами. Определен механизм образования полос локализации в зонах растяжения материала под штампом. В результате сравнения поведения идеальноупругопластической и пористой пластины при разных коэффициентах трения в области контакта показано, что внешнее трение приводит к существенному увеличению пористости и разупрочнению поврежденного материала; для идеальноупругопластического материала влияние трения на предельную нагрузку несущественно. В свободно опертой пластине пористость локализуется в нижних волокнах в области под штампом, а в верхних слоях, где материал испытывает сжатие, он ведет себя как идеальноупругопластический. При замене граничных условий на жесткое защемление на торцах пластины при больших прогибах происходит продольное растяжение пластины. Полосы локализации пор образуются около жестких заделок по всей толщине пластины, что приводит к потери несущей способности. Проведено исследование процесса реологической потери устойчивости, разупрочнения, локализации пластической деформации, основанное на континуальном моделировании разрушения.

Поступила
в редакцию
12 апреля 2012
Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=18126847
<< Предыдущая статья | Год 2012. Выпуск 5 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100