Прикладная математика и механика (о журнале) Прикладная математика
и механика

Российская академия наук
 Журнал основан
в январе 1936 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0032-8235

Русский Русский  English English  О журнале | Выпуски | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив выпусков

Статей в базе данных сайта: 1923
На русском (ПММ): 1124
На английском (J. Appl. Math. Mech.): 799

<< Предыдущая статья | Год 2012. Выпуск 2 | Следующая статья >>
Зингерман К. М., Левин В.А. Некоторые качественные эффекты в точных решениях задачи Ламе при больших деформациях // ПММ. 2012. Т. 76. Вып. 2. С. 283-303.
Год 2012 Том 76 Выпуск 2 Страницы 283-303
Название
статьи
Некоторые качественные эффекты в точных решениях задачи Ламе при больших деформациях
Автор(ы) Зингерман К. М. (Тверь, zingerman@rambler.ru)
Левин В.А. (Москва, v.a.levin@mtu-net.ru)
Коды статьи УДК 539.3
Аннотация

Проанализированы качественные эффекты в решении ряда радиально-симметричных и плоских осесимметричных задач для тел из нелинейно-упругих несжимаемых материалов при больших деформациях. Для задач об осесимметричной плоской деформации цилиндрических тел детально исследованы неоднозначность решения при заданной следящей нагрузке для материала Бартенева-Хазановича и наличие предельной нагрузки для материала Трелоара (неогуковского), приведены зависимости предельной нагрузки от соотношения внешнего и внутреннего радиусов полого цилиндра в недеформированном состоянии. Аналогичное исследование выполнено для определяющих соотношений специального вида, хорошо описывающих свойства резины. Для этого материала выявлена неоднозначность решения при достаточно больших нагрузках. Решена осесимметричная задача о плоском напряженном состоянии кругового кольца, изготовленного из материала Бартенева-Хазановича; обнаружена неоднозначность решения при заданной следящей нагрузке в случае, если размеры кольца заданы в недеформированном состоянии. Для задачи о радиально-симметричной деформации полой сферы выполнены аналогичные исследования для материалов Черных и Трелоара. Установлено, что для материала Черных неоднозначность решения существенно зависит от постоянной, характеризующей физическую нелинейность. Исследован предельный случай - деформация сферической полости в бесконечно протяженном теле. Обнаружен эффект неограниченного возрастания контурных напряжений при конечных внешних нагрузках, который проявляется для задачи о плоской осесимметричной деформации цилиндрической полости в бесконечно протяженном теле из материала Бартенева-Хазановича и для задачи о радиально-симметричной деформации бесконечно протяженного тела из материала Черных со сферической полостью.

Поступила
в редакцию
28 ноября 2010
Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=17737148
<< Предыдущая статья | Год 2012. Выпуск 2 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 245 (495) 434-21-49 pmm@ipmnet.ru pmmedit@ipmnet.ru http://pmm.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110178 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 04.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100